罗马帝国的兴衰

从罗建国到灭亡的历程

全部回答

    公元前2世纪30年代至前1世纪30年代,罗马社会极其动荡,史称内战时代。共和国体制无法维持下去了。统治者内部的夺权斗争日益激烈。先是凯撒依靠武力取得政权,实行独裁统治。
  他不久被刺杀公元前27年,屋大维当了独裁统治者,建立元首制。表面上的意思是“第一公民”,但是屋大维却终身独揽军政大权,实际上是皇帝。  从此,罗马由共和国变成了帝国。罗马帝国建立后,经历百余年的“ 罗马和平” ,社会经济空前繁荣。
  2世纪早期,帝国版图扩大到最大规模,罗马成为地跨欧、亚、非 三洲的大帝国。   2世纪末,罗马帝国因长期征战,耗尽资财,在表面繁荣下孕育着深刻的危机。3世纪,罗马社会动荡不安。    劳动人民生活困苦,纷纷奋起反抗。
  同时帝国境外的日耳曼人像浪潮一般地向罗马帝国席卷而来。正当内外交困之际,统治阶级内部又不断地政权夺利。公元395年,罗马帝国分裂为东、西两部分。随着帝国衰落,西罗马帝国于476年灭亡,标志着奴隶制度在西欧的崩溃。
   这有几本书,《罗马帝国衰亡史》上、下,《罗马史》上、下: 。