青少年喝鲜奶好,还是喝奶粉好

青少年喝鲜奶好,还是喝奶粉好?

全部回答

    奶粉是鲜奶经过浓缩、喷雾干燥后制成的,其蛋白质、无机盐、脂肪等主要营养成分损失不大。所不同的是,鲜奶加工成奶粉后,氨基酸的利用率有不同程度的降低,维生素B、维生素C和尼克酸遭到破坏,尤其是维生素C破坏严重。
  例如100克鲜奶通常含维生素C1毫克,而奶粉中的含量极少。  此外,鲜奶中原来微小的脂肪颗粒,在加工后变大或与蛋白质的消化率降低,故易致消化不良、腹泻等。 从营养成分和人体吸收二个方面比较,鲜奶比普通奶粉好,特别适宜婴幼儿和肠胃功能不好的人食用。
  只是在食用鲜奶时要清单高温消毒,不能过久贮存。 奶粉也有许多优点,主要表现在便于贮藏运输和食用方便,种类也较多,有全脂的、甜脂的、脱脂的、全脂速溶的等等。  随着食品工业技术的飞跃发展,奶粉可在加工过程中进行强化调制,使奶中乳蛋白适度变性,从而易于人体消化吸收,并能补充一定种类和数量的微量元素和其他营养素,使其营养成分比鲜奶更全面、更合理、适应不同人群的需要。
   奶粉与鲜奶的营养比较 奶粉是由鲜牛奶消毒后经浓缩、喷雾、干燥而成的。  鲜牛奶加工成奶粉后,水分由原来的88%降低到2%-5%(瓶装),蛋白质、无机盐、脂肪等营养素的含量浓缩了。
  例如,有100克牛奶含蛋白质3。3克,而100克全脂奶粉含30。6克;钙、磷、铁、维生素A、B1、B2、PP等含量均增高。我国生产的全脂奶粉,大多是加糖的,有的加蔗糖,有的加乳糖,所加的量低于20%,一般全脂奶粉的碳水化合物含量为35。
    5%100克。在鲜奶加工成奶粉后,维生素C遭到破坏,含量极微。奶粉中酪蛋白在加工过程中颗粒变细,故较牛奶易于消化。 全脂奶粉调配成奶液时,若按溶量比例,则为1:4比例调配(1汤匙);若按重量比例,则为1:2比例调配(1克奶粉加水8毫升)。
  奶粉按此比例冲调后,脂肪和蛋白质的含量相似于鲜牛奶,而糖类物质则高于鲜牛奶,所以不必再加糖。   。

新鲜牛奶中含有许多活性因子,是很珍贵的营养素,可以促进生长;鲜奶加工过程少,能避免难免的食物污染;而且由于新鲜,其中的营养成分丢失也较少,所以肯定比奶粉好。