X-Scan及流光怎么使用?

它运行后出来一个报告,也不知道干嘛用?请大虾介绍一下

全部回答

     黑客工具XSCAN V3。3 GUI的使用 -------------------------------------------------------------------------------- 2006-12-30 10:33:50 标签:黑客   [推送到技术圈] 黑客工具XSCAN V3。
    3 GUI的使用 扫描漏洞的工具很多,像国产软件流光、superscan等等,在这里我们简单地介绍一下这个软件的使用,应用平台为Windows NT/2000/XP/2003 ,采用多线程方式对指定IP地址段(或单机)进行安全漏洞检测,支持插件功能。
  扫描内容包括:远程服务类型、操作系统类型及版本,各种弱口令漏洞、后门、应用服务漏洞、网络设备漏洞、拒绝服务漏洞等二十几个大类。  汉化版的对于我们国人来说,十分容易上手。其中各模块相关说明为: 图形界面设置项说明: “检测范围”模块: “指定IP范围” - 可以输入独立IP地址或域名,也可输入以“-”和“,”分隔的IP范围,如“ -20, - ”,或类似“ “从文件中获取主机列表” - 选中该复选框将从文件中读取待检测主机地址,文件格式应为纯文本,每一行可包含独立IP或域名,也可包含以“-”和“,”分隔的IP范围。
     “全局设置”模块: “扫描模块”项 - 选择本次扫描需要加载的插件。 “并发扫描”项 - 设置并发扫描的主机和并发线程数,也可以单独为每个主机的各个插件设置最大线程数。
   “网络设置”项 - 设置适合的网络适配器,若找不到网络适配器,请重新安装WinPCap 3。  1 beta4以上版本驱动。 “扫描报告”项 - 扫描结束后生成的报告文件名,保存在LOG目录下。
  扫描报告目前支持TXT、HTML和XML三种格式。 “其他设置”项: “跳过没有响应的主机” - 若目标主机不响应ICMP ECHO及TCP SYN报文,X-Scan将跳过对该主机的检测。
     “无条件扫描” - 如标题所述 “跳过没有检测到开放端口的主机” - 若在用户指定的TCP端口范围内没有发现开放端口,将跳过对该主机的后续检测。
   “使用NMAP判断远程操作系统” - X-Scan使用SNMP、NETBIOS和NMAP综合判断远程操作系统类型,若NMAP频繁出错,可关闭该选项。   “显示详细信息” - 主要用于调试,平时不推荐使用该选项。
   “插件设置”模块: 该模块包含针对各个插件的单独设置,如“端口扫描”插件的端口范围设置、各弱口令插件的用户名/密码字典设置等。 我们点击第一个按钮,在弹出的“扫描参数”中,我们有如下几个参数可选。
     检测范围:该模块指定您要扫描的对象,本地服务器还是网络中的计算机。默认是localhost,这意味着你扫描的是本地计算机。范围也可以是个IP段,方式如下: 223。321。
  21。0-223。321。21。100 这就说明您扫描的范围是在这两个IP范围内所有的计算机。   全局设置 该功能模块包括以下4种功能子模块:扫描模块、并发扫描、扫描报告以及其他设置。
   扫描模块 该列表种包含了您所要扫描的项目。开放服务、NT-SERVER弱口令、NETBIOS信息、SNMP信息等等的20个选项。 并发扫描 该模块限制了并发扫描的主机数量以及并发线程数量。   扫描报告 该功能模块是在您完成您的扫描后,XScan将以什么样的形式反馈扫描报告。
  有4种文件参数:HTML,XML,TXT。默认的为localhost_report。HTML 其他设置 该功能可以帮助您处理一些扫描过程种的问题,包括 跳过没有响应主机,无条件扫描等等。   插件设置 该项目包括了端口相关设置,SNMP相关设置,NETBIOS相关设置,漏洞检测脚本设置,CGI相关设置,字典文件设置这6项设置。
   端口相关设置 该模块将根据您的要求设置扫描的端口以及扫描方式。扫描参数扫描方式有两种,一种是里同TCP检测,一种是利用SYN检测。   SNMP相关设置 对于大多数管理员来讲,SNMP的安全性已经不是一个新鲜的话题了。
  但是,有的服务器上SNMP问题依然存在,所以该检测模块将检测SNMP信息。 NETBIOS相关设置 该模块将扫描NETBIOS的相关设置,以方便您了解NETBIOS上存在的问题。  该模块的选项主要有:注册表敏感键值,服务器时间,域控制器信息,传输列表,会话列表等。
   漏洞检测教本 如果您善于编写教本,那么该模块将大大的简化您的日常工作以及便于您对XSCAN的使用。 CGI设置 对于信息服务器来将,CGI检测是尤为总要的,具体的我不再复述。 字典设置 XSCAN自带的字典有很多,用来破解您系统的弱口令。
    一个好的字典将决定了你服务器的安全性。 按照您的设置完毕后,我们点击如图一中的开始按钮,XSCAN就可以开始扫描。在扫描过程中您将看到具体的扫描过程。 漏洞发现 扫描完毕后,将会使用你选择的扫描报告形式予以报告。
  我们使用HTML。 本节扫描的系统是Windows Server 2003企业版本,没有打上SP1。   本地计算机存在诸多的TCP安全问题。我进行测试的系统是将所有的微软安全报告的补丁全部打上,所以没有出现其他安全问题。
  由图可以发现,很多基于TCP的端口存在安全问题,一共存在18个安全问题,端口135,445,1025,1027是本次扫描的重点反映出来的问题,具体的信息我们可以查看扫描报告。   我们转到扫描报告,该报告反映了我们扫描出来的具体信息以及相关的解决方法。
   针对各个安全问题,XSCAN都给出了相关的解决方案。我们就很容易的发现network blackjack(1025/tcp)在本地的安全级别不高,恶意人员可能通过该漏洞入侵到服务器中。
     总结 使用X-Scan可以快速了扫描您的计算机上面存在的安全漏洞,以及可以快速的了解安全漏洞的处理方法。很多表面上看起来安全的问题我们都可以及时的反映出问题,方便管理人员快速的解决安全漏洞。
  但是,由于XSCAN本身出发点是为HACK攻击所使用的扫描器,所以,我们在使用的同时,HACKER们也可能使用XSCAN在扫描您的服务器和计算机。  那么,我们就要加强本地网络的安全性了。
   XSCAN不能代替其他专业的服务器或网络扫描工具。我将陆续介绍其他相关的工具使用介绍在此。请大家关注 本文出自 51CTO。COM技术博客 。