汇率

现在经常听到某国央行提高汇率或降低汇率。请问:提高汇率或降低汇率分别是什么意思?它对市场会有什么影响?央行采取上述措施是想取得什么效果?

全部回答

     汇率亦称“外汇行市或汇价”。一国货币兑换另一国货币的比率,是以一种货币表示另一种货币的价格。由于世界各国货币的名称不同,币值不一,所以一国货币对其他国家的货币要规定一个兑换率,即汇率。
   汇率是国际贸易中最重要的调节杠杆。因为一个国家生产的商品都是按本国货币来计算成本的,要拿到国际市场上竞争,其商品成本一定会与汇率相关。  汇率的高低也就直接影响该商品在国际市场上的成本和价格,直接影响商品的国际竞争力。
     例如,一件价值100元人民币的商品,如果美元对人民币汇率为8。25,则这件商品在国际市场上的价格就是12。12美元。如果美元汇率涨到8。50,也就是说美元升值,人民币贬值,则该商品在国际市场上的价格就是11。
    76美元。商品的价格降低,竞争力增强,肯定好卖,从而刺激该商品的出口。反之,如果美元汇率跌到8。00,也就是说美元贬值,人民币升值,则该商品在国际市场上的价格就是12。
  50美元。高价商品肯定不好销,必将打击该商品的出口。同样,美元升值而人民币贬值就会制约商品对中国的进口,反过来美元贬值而人民币升值却会大大刺激进口。     你现在应该明白为什么日本和美国佬总爱叫嚷人民币升值,人民币升值就会大大增加中国出口商品在国际市场上的成本,打击中国商品的竞争力,并反过来刺激中国大量进口他们的商品。
  同时你也应该明白在亚洲金融危机的时候,为什么说中国坚持人民币不贬值是对国际社会的重大贡献了?如果人民币贬值,其他国家的金融危机将更糟糕!   正是由于汇率的波动会给进出口贸易带来如此大范围的波动,因此很多国家和地区都实行相对稳定的货币汇率政策。
    中国大陆的进出口额高速稳步增长,在很大程度上得益于稳定的人民币汇率政策。 。

中国的汇率调整主要是政策而不是市场的自行调整, 现在说的是汇率对美元汇率升值的问题,对别的货币也可能是贬值的。汇率没有提高或降低的说法,只有对某种货币的升值和贬值。 相对某种货币升值,有利于进口,不利于出口,对经济转型有好处,因为可以用更少的钱来引进对方的先进技术。就像中国现在要做的(对相对升值的国家)。 对某种货币贬值,刚好和这个相反。