求文献信息检索论文

全部回答

回答过很多类似问题,不重复了/自己看

    模糊信息检索作者:杨良怀专业:模糊信息处理分类号:TP391导师:刘希莹单位:北京经济学院Intcrnet信息检索技术--分布式信息检索系统该文简要介绍了现有的信息检索技术,在此基础上提出了一个基于LDAP数据存取协议和CIP索引交换协议的分布式的信息检索系统LC-DIRS(LDAP-CIP based Distributed Information Retrieval System)。
    作者:宋英良专业:环境科学分类号:TP391导师:姚卿达单位:中山大学网络医学信息检索策略研究该文包括引言、第1-4章共五个部分。引言部分阐述了网络医学信息检索策略的研究背景和理由,提出从用户角度研究网络医学信息检索策略的必要性和重要性。
  第1章围绕网络医学信息检索策略这一核心问题,从医学搜索引擎检索语言、医学搜索引擎分类、医学搜索引擎检索规则、医学搜索引擎性能比较与评价、网络医学信息检索策略构建等五个方面对目前网络医学信息检索所取得的理论与实践研究成果进行综述,从静态角度对网络医学信息检索。
    。。。作者:李文红专业:图书馆学分类号:R319导师:曹树金单位:中山大学智能信息检索中的Web挖掘研究针对目前Web信息检索中存在的各种问题,该文对其中的一些关键问题,如智能化Web信息评价、资源价值标定、分布式图结构索引等Web信息挖掘的模型和算法方面进行了深入研究,把智能挖掘算法有机的结合到搜索引擎中,提出了若干个有效改进Web搜索引擎检索质量和效率的Web挖掘算法并取得了满意的结果。
    在完成Web挖掘理论研究的基础上,我们实现了一个基于Web挖掘算法的分布式信息检索平台LUKA,它包括了分布式。。。。作者:张岭专业:计算机系统结构分类号:TP391。
  3导师:马范援单位:上海交通大学视频码流处理及运动信息检索随着网络和多媒体技术的发展,对视频信息的编码、传输以及视频信息的检索成为非常重要的研究领域。  作为视频编码的国际标准,MPEG已经获得了相当广泛的应用。
  一方面有大量的视频信息采用MPEG标准行编码,另一方面有许多关于视频的研究也都以MPEG标准为基础。该文以MPEG标准为研究对象,从MPEG标准的发展史以及MPEG视频编码结构等方面分析MPEG标准的编码思想。
    为了从本质上分析和研究MPEG标准,该文。。。。作者:曾玮专业:计算机软件分类号:TN919。81导师:薛向阳;周敖英单位:复旦大学WEB信息检索与分类中的数据采掘研究文本的研究目的,一方面是利用数据采掘技术提高检索与分类的准确性。
  另一方面希望通过对这些问题的研究,在网上信息的知识表示、相似度度量、大规模数据采掘、海量信息的有效利用、检索与分类的算法等方面做一些有意义的探索。  该文的研究工作主要包括如下几个方面:(1)基于文本采掘的汉语词性自动标注研究;(2)用户兴趣的采掘和发现;(3)基于网页分割的WEB检索;(4)概念语义空间与相似性度量;(5)SVM与UC方法相结合的分类算法。
  作者:李晓黎专业:计算机软件与理论分类号:TP391;TP393导师:史忠植单位:中国科学院计算技术研究所数据挖掘在Internet信息检索中的应用该文的工作是在"智能网站信息查询系统"的开发过程中,对数据挖掘技术进行了较为深入的研究,包括自动分词、用户兴趣模型、自动网页分类、网页聚类等方面。
    该文的主要工作如下:1、通过为分词词典建立首安Hash表和词索引表两级索引,使得该分词词典支持全二分最大匹配分词算法,利用该分词算法进行自动分词的时间复杂度从目前最快的1。
  66提高到了1。12。2、基于对Web结构信息的分析,构建了一种用户兴趣模型,并给。。。。  作者:徐泽平专业:计算机应用分类号:TP392导师:唐卫清单位:中国科学院计算技术研究所基于概念的报业信息检索技术研究该文针对报业信息的特点,设计和建立了一个概念词典,给出概念字典的构造规则,它支撑了从Term到概念的相互映射;设计和建立了一个概念树,对应相应的知识层次分类,并且表明了概念之间的相互联系,并且给出了形式化的定义以及概念树的完备检验算法;设计和实现了基于概念的分类与检索算法,分类与检索算法将紧紧围绕概念词典的概念树展开。
    在Delphi、Win2000、Sql2000开发平台下,设计并实现了基于概念的。。。。作者:孙宏专业:计算机应用技术分类号:G354。4导师:刘玉树单位:北京理工大学高校学生万维网信息检索行为研究信息检索行为的研究一直以来都是国际图书馆学和情报学界所关注的热点问题,属用户研究的一个重要组成部分。
    其研究的目的是为改进检索工具和服务,以充分满足用户的需求。网络环境下用户的信息检索行为呈现出新的特点和规律,认识和把握这些规律可为网络信息服务的改进提供参考依据。该文以中山大学南校区在校学生为调查对象,结合定性方法和定量方法,通过个人访谈和问卷调查对高校学生利用万维网来检索学习或研究所需信息的行为进。
    。。。作者:胡岷专业:图书馆学分类号:G250。7;G354导师:曹树金单位:中山大学基于Internet的个性化智能信息检索结合当前智能信息检索Agent的不足,该文提出了一种改进的个性化智能信息检索Agent,论述了个性化智能信息检索Agent开发过程中重要的三个问题:个性化智能信息检索Agent的体系结构,用户交方式,结果集的过滤。
    当前智能信息检索Agent的体系结构多为服务器端分布式结构或客户端的集中式结构,结合二者的优点,该文提出的个性化智能信息检Agent利用CORBA技术实现了适用于特定用户群的纯客户端的分。