臭氧对矿物质有什么影响

臭氧在对水消毒的时候会会破坏有益的矿物质吗?对矿物质产生什么反应?反应后生成什么样的物质?

全部回答

臭氧是一种非常强的氧化剂,在消毒的时候利用其氧化性将一些物质氧化,所以可能破坏有意的矿物质,不过一般来说溶解于水里的矿物质都是最高价态,当然也有不是的,如Fe2+,这些离子就会被氧化为最高价态

天然水中的矿物质一般都是稳定状态,而使用臭氧处理主要是利用它的强氧化性杀死水中的微生物,用量是很少的,而且有比例限制,处理后不可以立即引用。

臭氧在对水消毒的时候是利用了其强氧化性的性质来杀死水中对人体有害的细菌。一般来说,水中的矿物质含量是很低的,相对含量高的离子主要是钙镁离子,而这些离子含量只会增加水的硬度。反而使水给我们带来坏处(比如结水垢),人们还要想办法去除这些离子。对于其他微量组分的矿物离子,臭氧是起不到破坏作用的,因为水处理中臭氧的使用量有限,而且大部分都用来杀死细菌了。