胶片相机的镜头能否用在现在的数码相机上。

全部回答

非常遗憾,由于功能和电气控制原理等的不同,一般不能通用!

您好! 卡口一样的就可以用。如:宾得的机器是PK口的,那么,胶片机PK口的镜头就可以通用(理光、太阳、腾龙、图丽都有PK口),但他们多数只有手动功能,不能实现自动调焦,光圈也要“随时”调整,好在数码机成像的成本低,可以反复试试,择优录取。

    只能说凑合着用,不推荐 从传统胶片成像原理与数码相机成像的原理是完全不一样的,这一点应当搞清楚 胶片感光对镜头射入的正面光与侧光都有反应,而数码相机只对正面来光有反应,侧光不敏感,所以平时看数码相机评论经常能提到"四角偏软"就是这个问题,说得更明确些就是四个暗角,所以现在中档及以下单反数码相机全都使用APS-C画幅的CCD或CMOS(其实做成APS全画幅的也就高端机那么几款,相信绝大多数普通消费者根本不可能去买),建议镜头最好使用专门为数码相机制造的镜头,它的镀膜工艺与镜筒制造均为克服数码相机的弱点所设计,能掩盖住不足,使照片尽可能看不出大问题,价格相对于胶片相机的镜头略高,属可接受范围 。

一般的是不行的。。只有部分支持这项功能的专业机才可以这样互用。。。。

可以的,只是人一个1.5倍光学的转换。 因为,普通数码的cmos是没有传统135的面积大的。