电路中短路的话就没有电压是怎么回事?

如题..还有局部短路的时候电流是什么情况,很大吗?短路那一处的地方电流会很大吗? 还有电流分流的问题. 有时电流经过一条岔口时,如果一条有用电器,一条没有,为什么电流只走没有用电器的那一条, 又怎么判断电流在一个岔口时到底会走哪条,还是两边都走??

全部回答

    “电路中短路的话就没有电压是怎么回事?” 这是因为“V”(电压表)所测的部分短路,也就相当于是一根导线。
    而“V”又可以看成无限大的R,所以I就只走相当于导线的部分,就没有电流走“V”,所以“V”的示数自然为0! “有时电流经过一条岔口时,如果一条有用电器,一条没有,为什么电流只走没有用电器的那一条?” 当时我们老师做了一个比喻:有两条路,一条路中间有石头,一条没有,那你愿意走哪一条? “又怎么判断电流在一个岔口时到底会走哪条,还是两边都走?? ” 这看电路图 看两条路A`B,从岔路点 到A和B的另一个接点这一段中,(只是最近的一段!)是否有用电期或是电阻! 。

短路的部分电阻为0,电压也为0. 局部短路就相当于导线. 除了短路和断路,每个支路都有电流.(初中不用考虑二极管和电感等)

    电流通常是由电压高端流向电压低端,因此没有压力差,就没有电流流过。打个比方,道理和水压和水流差不多。 电流大小由线路上的电阻(阻力)决定,线路上电阻越大,电流越小,它们关系是:“电流=电压/电阻”。
   因此电流遇到岔口,可以想见:那条路阻力小它就走那条路,各条路的电流大小与岔路上的阻力成反比。  阻力大的路电流小,阻力小的路上电流大。短路时,理论上讲此处阻力等于零,所以全部电流就在此“通行无阻”,至于电器,任何电器都有一定阻力(大小由它的功率决定)。
   希望,上述这些对您有一定帮助。