端午节为什么会和屈原联系在一起?

端午节是一个古老的节日,而作为一个历史人物,要被后人认识需要一个漫长的过程。屈原能独占三大传统节日之一,真是了不得。请各位发表高见,可以探究端午和屈原的关系,可以抒发情怀。

全部回答

生前就是受到人??的 ?鄞髯鹁?~自縊那天真好是今天的端午? 所以後人?了??他 以後每逢這天形成自然

     明天是端午节。“端午”的意思是五月的第一个五日,即“五月初五”。长久以来,我国历史上对于端午节的起源,有多种说法,有的说是为了纪念战国时因不愿看到自己的国家被秦国灭亡而投江自尽的楚国诗人屈原,有的说是远古时代越地先民举行龙图腾祭祀仪式的一种延续,又有的说是由我国最早的夏、商、周三代的夏至节演变而来,此外还有纪念伍子胥或曹娥说”等等。
     “节分端午自谁言,万古传闻为屈原。”对于端午节的来历,最普遍的说法是为了纪念伟大的爱国诗人屈原。因为纪念屈原的缘故,端午节被赋予了诗意。 屈原是楚国大夫、爱国诗人,由于遭奸臣诽谤,昏庸的楚王不但不采纳他改革内政和联合齐国抗击秦国的对外主张,反而流放了他。
    公元前278年五月初五这一天,秦军攻破楚国都城(今湖北江陵)不久,屈原怀抱石头跳入汨罗江,以身殉国。屈原投江后,闻讯的沿岸老百姓纷纷引舟竞渡前去抢救,沿水招魂,并将粽子投入江中,以免鱼虾吃他的尸体,这一习俗一直沿袭至今。
   近年来许多学者对屈原五月五日沉水死甚疑:南朝梁人吴均,其所撰写的《续齐谐记》是此说唯一可查到的史料。  “屈原五月日投汨罗而死,楚人哀之。每至此日,竹筒贮米,投水祭之。
  汉建武中,长沙欧回,白日忽见一人,自称三闾大夫,谓曰:“见祭,甚善。但常所遗,苦蛟龙所窃。今若有惠,可以楝树叶塞其上,以五彩丝缚之。此二物,蛟龙所惮也。”依其言,世人作粽,并带五色丝及楝叶,皆汩罗之遗风也。
     两千多年来,人们用以证明屈原自杀的唯一证据,是他被放逐之后所写的著名诗篇《怀沙》。该诗流露出他自杀的心迹,并且还暗示人们:自杀的方式已经确定,那就是“向江中忿然跃去啊,好拥抱那柔软的泥沙。
  ”但是,已经有一些研究者指出,《怀沙》很可能是一篇仿作,因为它的某些语言不符合屈原的模式。   在海内外的学者和历史学家当中,“屈原死于谋杀”的说法十分流行。在屈原生活的年代,许多人有谋杀他的嫌疑,如他的政治宿敌令尹子兰、佞臣靳尚等等,但屈原已遭贬放,除非有极特殊的原因,否则他们没有必要再去杀害这个在政治上已经毫无指望的人。
  这样看来,屈原最终不过是一场秘密爱情的牺牲品而已。   屈原在爱情生活上的浪漫性是人所共知的。他写过大量的情诗,其中《湘夫人》最令人关注,因为屈原对她投入了异乎寻常的眷恋与爱慕。
  从诗中可以推断,此女美貌惊人,而且比屈原拥有更高的地位;她因为种种限制无法与屈原公开见面,而只能和他在荒郊野外秘密约会。符合这三个条件的女人只有一个,那就是楚怀王的宠妃郑袖。  其实“湘夫人”三字已是暗示,“湘”就是楚国;“夫人”,即楚王的妻妾。
   屈原与其宠妃的暖昧关系被怀王知道后,促使他以政治名义放逐屈原,使人再也无法与郑袖见面。十几年后,楚怀王驾崩,为防止屈原与郑袖的关系卷土重来,楚国王室遵照楚怀王的遗命,派人对屈原进行了捕杀。
    追杀事件的发生地就是今天的汨罗江,兵士们最终在江边抓住了屈原,将他刺杀后装进袋子,捆紧了之后压上石块投入江心,演出了一幕残酷的历史悲剧。 不过,还是有不少人了解真相,因为不敢明言而采取隐指的方式:以赛龙舟来暗喻追杀与逃亡的紧张场面,以粽子来象征被装入麻袋、五花大绑的屈原,于每年农历5月5日投粽于水,暗示屈原被沉江淹死。
    至于“端午”之名,“端”即端正、澄清,“午”为“忤”的通假字,就是澄清谎言的意思。 当然,“屈原被杀”只是个假说,但历史的事实,许多都是从假说开始翻案的。
  何况屈夫子自沉汨罗,凭的也是对《怀沙》的解读而非实据。 举世浑浊而我独清,众人皆醉而我独醒。   忠而见疏,不合时宜的优秀知识分子,他们的命运可想而知,不是被杀,便是自杀。
  有高于一世之才,却无高于一世之命,这不仅是屈原的悲哀, 也是所有中国优秀知识分子的悲哀。他们惟有甘死如饴,经由“死亡”那面镜子,欣赏生命的另一种存在方式──精神所许诺的永恒,才能得到来自天堂的慰抚。
     年年端午忆夫子,高风亮节引人赞。路漫漫君不独兮,汨罗江上秋风悲!诗人本无意作诗,时代使之然,局势使之然。然后,他仰天长啸,诗便汨汨而出。也许我们不能尽知其中意味,但我们感觉得到,字里行间,毫无创作的喜悦,只有忧时感世的悲怆与凄凉,只有叩心问天的无奈与沉重,只有花草神仙与之交游的孤独与寂寞,只有吊民悼军的愤懑与哀伤。
     “长太息以掩涕兮,哀民生之多艰!”胸怀人民的诗人是最伟大的诗人!只此一句,便足以让世世代代的百姓为他纪念下去! 。

拜托~端午节就是为纪念屈原的 没有屈原,现在哪有端午节啊。人们把端午节作为传统节日,就是要后人记住伟大的先贤屈原。