豆沙粽子是怎么包的?

全部回答

    豆沙粽 原料配方 (做20个) 糯米900克 豆沙250克 水250克 砂糖750克 盐8克 猪油60克 甜栗子20粒 竹叶20片 绑粽子的绳10米 制作方法 1。
  糯米在前一天晚上用水洗净后,放在水中浸泡着,在要做粽子前的20~30分钟沥去水分。   2。在炒锅内,加水及砂糖各250克,再加入盐等煮沸,倒豆沙入锅,用中火煮成固体状。
  加入猪油,充分拌炒均匀,因为容易烧焦,所以要随时注意火的大小,并用木饭匙时时加以翻动。 3。把炒好的豆沙自锅内取出来,立刻摊开冷却,分成20等份。把栗子一粒粒的分放在20等份中,用豆沙把栗子包起来做成丸子状。
     4。竹叶用湿布擦拭干净,把绑粽子的绳准备好。 5。把竹叶做成圆锥状。将糯米、豆沙团各2大匙、依顺序放入包好,再用绳子把粽子绑起来。 6。把5个粽子绑成一束,放入沸腾的热水中,盖上锅盖煮1个小时。
  在煮的期间,要随时注意水量,不够时,须忝加热水,使粽子时时保持在高湿状态中。   。

     原料: 糯米10斤(可以包200个),鲜苇叶5斤、超市买豆沙馅一袋、干马莲草5两 制法: 1、将糯米洗净,用凉水泡2个小时。鲜苇叶用开水煮1小时,待苇叶由绿变黄时,捞入凉水中洗净。
  然后,将苇叶逐叠(大叶每4个为1叠,小叶每5、6个为1叠)理好。  理法是:将第一叶(叶面朝上,下同)理顺,第二叶与第一叶比齐后压在第一叶的右边边沿上,第三叶压在第二叶的左边边沿上,以下依次类推。
  这样,苇叶交错着压在一起,包卷是不会漏米。理好后,从中间对折起来,逐叠摞好备用。干马莲草用水泡软。 2、取苇叶一叠打开,将两端弯向中间重叠在一起,使苇叶中心成为圆 锥型的斗。  斗内先放入泡好的糯米(约4钱),再将1勺豆沙馅放入,上面再放糯米(约4钱)使米与斗口相平。
  然后,把斗上部的苇叶折下包住斗口,用泡好的湿马莲草拦腰捆紧系好,即为粽子。 3、将粽子逐个码入锅中,倒满凉水,盖上锅盖,在旺火上煮2个小时, 即熟。(也可以用高压锅,18分钟即可)。  吃时,可粘糖。
   特点:苇叶清香。糯米质地黏润有劲。 说明:没有马莲草,也可以用棉线。 。