物理填空题

边长为L的正方体木块,漂浮在密度为ρ的液体的液面上。它受到的浮力为F。现将边长为3L的同一材料制成的正方体木块,漂浮在同一液体的液面上时,它的底部在液体中的深度是--------。

全部回答

F=ρgv,其中的v是排开液体的体积,所以上面答案虽然是真确的,但解答是错的. 木块是浮在面上的,所以F=mg=ρgv1=ρgLL*H1,现在边长增加了3倍,那F'=27mg=27F=ρgv2=ρgLL*H2, 由27F=9ρgLL*H2可以得出答案H2

设木块密度为ρ',边长为3L的同一材料制成的正方体木块,漂浮在同一液体的液面上时,它的底部在液体中的深度H F=ρ'LLLg,````ρ'=F/LLLg ρ9LLHg=ρ'27LLLg=27F H=3F/ρLLg