什么地区适合种葡萄?

全部回答

    我国葡萄分布区域 我国地域辽阔,地形复杂,从北到南横跨寒温带、温带、亚热带、热带几个气候带,山、沟、滩、塬、川均有分布,地形的复杂性伴随气候的多样性,这为葡萄发展提供了天然的、各种类型的栽培区,同时也使品种区域化工作和品种选择工作显得更为重要。
   根据多年调查研究,按照生态条件的不同,可将我国葡萄栽培区归纳划分为以下几个: (一)东北、西北冷凉气候葡萄栽培区该区主要包括沈阳以北、内蒙古、新疆北部山区。  该区冬季气候严寒,尤其是吉林、黑龙江一带,冬季绝对最低温常在-30--40℃,>10℃活动积温仅为 2000--2500℃。
  积温不足是该区发展葡萄生产的主要障碍。这一地区葡萄露地栽培主要以抗寒性强的早熟和早中熟品种为主,同时要注意苗木应采用抗寒砧木山葡萄或贝达。  在城市和工矿区附近可发展部分以欧亚种早熟品种为主的设施栽培。
  同时,该区内的吉林、黑龙江和辽宁北部地区也是我国以山葡萄为主栽品种的特殊栽培区,根据不同地区葡萄酒酿造业的发展情况,可积极发展山葡萄中一些优良的两性花品种,如双庆、双优、公酿l号、公酿2号、双锦及长白山5号、左山1号、左山1号、通化1号等山葡萄优良品系。
     (二)华北及环渤海湾葡萄栽培区 该区主要包括京、津地区和河北中北部、辽东半岛及山东北部环渤海湾地区。这一地区葡萄栽培历史悠久,是当前我国葡萄和葡萄酒生产的中心地区,鲜食葡萄、酿造葡萄及葡萄酒产量均在全国占有重要的地位。
   该区气温适中,>10℃年活动积温为3500-4500℃,无霜期180天以上,年降雨量500-800毫米,夏季气温不高,有利于色素和芳香物质的生成,加之该地区交通发达、科技基础雄厚、市场流通优势明显,今后将仍然是我国优质葡萄和葡萄酒发展的重点地区。
    为了保持该区在发展葡萄、葡萄酒生产上的优势,当前在葡萄品种的选择上要重点发展欧亚种优良品种,重视提高葡萄和葡萄酒质量,并创造条件与国际市场接轨,发展适合旅游、外贸需要的鲜食品种及高档酿造品种,使这一地区葡萄栽培水平尽快达到国际先进水平。
   (三)西北及黄土高原葡萄栽培区 西北及西北东部、华北西部黄土高原地区是我国葡萄栽培历史最为悠久的地区和传统的优质葡萄生产区,同时也是目前全国葡萄栽培面积最大的地区。   该区日照充足,气候温和,年活动积温量高,日温差大、降雨量少,自然条件适宜发展优质葡萄生产,是我国今后优质葡萄、葡萄酒的重点发展地区。
  该区根据气候的不同可划分为:新疆、甘肃西部制干葡萄发展区和西北东部、华北西部黄土高原鲜食、酿造葡萄发展区两大部分。新疆地区(吐鲁番、鄯善)和甘肃 (敦煌地区)是我国主要的葡萄干生产基地,除应继续大力抓好原有制干品种无核白的发展外,还应积极发展新的优质制干品种和高档欧亚种鲜食葡萄品种,如木纳格、红意大利、红地球等。
     华北西部和西北东部的晋、陕、宁、甘黄土高原地区,不仅日照充足,降雨较少,而且土层深厚,特别适于发展优质葡萄生产。在当前国家重点开发中西部地区的新形势下,这一地区各级政府应充分利用这一自然优势,合理规划,大力发展优质葡萄和葡萄酒生产,在品种选择上要以欧亚种优良品种为主栽品种,同时要积极规划发展葡萄酒生产,使该区尽快成为我国颇具规模的优质葡萄、葡萄酒生产基地。
     西北地区东南部和华北地区南部(包括部分黄河故道地区)气温较高,而且7-9月雨量较多,对葡萄生产和品质的提高有一定的影响,在品种的选择上要注意选用抗病性强、成熟期能避开阴雨的欧亚种品种,同时还可因地制宜地发展部分抗病、耐湿、品质优良的欧美杂交种鲜食品种和制汁品种。
     (四)秦岭、淮河以南亚热带葡萄栽培区 秦岭淮河以南地区气温较高,年降雨量大(800-1500毫米),且常集中在7-9月,自然条件对葡萄的生 长和品质形成都有一定的影响,以往被认为是不适宜葡萄发展的地区。
   近10余年来,随着新品种选育和引种工作的加强以及科学技术普及,较耐湿热的巨峰系品种在南方得到了长足的发展,上海市、浙江金华、福建福州和福安、湖南衡阳和怀化、四川成都和广元等地发展巨峰系品种都获得了良好的效果,并已形成我国一个新的巨峰系品种生产区。
    今后该区鲜食品种的引种仍应以优良的抗湿、抗病的巨峰系品种为主,如京亚、京优、申秀、藤捻、夕阳红等。上海、浙江、福建等省市近年来开展的避雨栽培研究表明,在人工简易设施避雨条件下,乍娜、玫瑰香等欧亚种品种也能正常结果。
  这为我国高温多雨的南方地区发展优质的欧亚种葡萄栽培开辟了一条新的途径。   (五)云贵高原及川西部分高海拔葡萄栽培区 云贵高原及川西高原及金沙江沿岸河谷地区地形复杂,小气候多样,其中一些地方日照充足、热量充沛、日温差大,降雨量较少而且多为阵雨,云雾少,年日照在2000小时以上,适合发展葡萄。
   参考资料:福建果业网。

温度适宜、光照时间要尽量多、降不能太多