在野外,登山绳有什么用?

许多网站都说,登山绳是户外的必带用品之一,但都没有具体的用法介绍。大哥大姐们,帮忙介绍一下具体的操作方法吧,谢谢!比如说如何系绳结,是不是要与挂钩配套使用,要怎么用?如何利用登山绳从高处下降~ 等等。希望越详细越好。谢谢大家!

全部回答

    登山运动装备。分主绳与辅助绳两种。主绳长60--100米,直径约10毫米,每米重量要求在0。08公斤左右,抗拉力要求不小于1,800公斤。过去多用黄麻制作,近已改用尼龙纤维作原料。
  另有一种直径为8--9毫米的主绳,每米重0。06公斤,抗拉力不小于是1,600公斤,用于攀登陡险岩壁。  辅助绳长度根据各地区的活动要求而定,无统一规格,绳直径为6--7毫米,每米重量不超过0。
  04公斤,抗拉力不小于1,200公斤,原料与主绳相同,用作自我保护和在主绳上使用各种辅助绳结进行保护,以及搭绳桥渡河,用牵引绳桥运输物资等。 登山绳无论在历史上还是今天都是登山运动中最重要的装备。
    上升、下降和保护等各项登山技术都是以登山绳为中心展开的。铁锁、安全带等众多的登山用品也只有和登山绳联系在一起时才能发挥作用。早期的登山绳是用棉制成的,而后发展到用麻,五十年代后改为在拉力、耐用性、耐磨蚀性等许多方面性能优良的尼龙纤维制造。
   现代登山绳是根据现代登山运动的要求设计和生产的。  登山绳全部采用在若干股绞织绳的外面加上一层外网的网织绳,而不是采用普通尼龙绳。根据使用要求的不同,主要是耐磨性和摩擦力两种,登山绳的外网也分单织或双织两种。
  一般来说单织外网的登山绳摩擦力较小,也比较耐磨。登山绳的颜色多种多样,一般来说同一支登山队不同队员使用的绳子最好叉开颜色,以便在技术操作中不发生失物。   下面详细介绍一下登山绳的技术特性。
  一般的攀登者总认为登山绳的拉力是一个致关重要的技术参数,其实对登山绳来说一般都不标最大拉力,而是标有冲击力 (Impact Force), 延展性 (Stretch) 和国际登联下落次数 (UIAA FULL) 这几个参数。
    这里先要说明一下攀登对登山绳的要求,我们知道使下降物体停止下落时的拉力远远大于其本身的重量,而攀登者在下落时最终要靠登山绳的拉力止住下落,因而登山绳给人体一个极大的拉力,这个拉力是关系到攀登者是否安全的重要参数。
   UIAA( 国际登联 ) 要求这一冲击力决不能大于 12 千牛 ( 约 1。  2 吨 ) ,超过这一拉力安全带或许将把攀登者的腰拉断。冲击力的大小很大程度上决定于登山绳的延展性,登山绳在国外被广泛称为动力用绳 (Dynamic Rope), 只有这类绳子才能应付有下坠可能性的攀登,这类绳子的延展性一般在 6~8% 之。
   出于对攀登者安全的考虑, UIAA 规定动力绳的延展性要低于 8% ,否则将使登山绳变为蹦极绳,使攀登者在岩壁上,上上下下乱撞,十分危险。  还有一类被称为 Static( 静力用绳 ) 的绳子,这类绳子的延展性低于 1% ,或视为理想状态下的零延展性的绳子,这类绳子一般用于如下用途:洞穴探险 (Caring) 、登山时的修路绳 (FIXED ROPE) ,和工业用途等。
  这里要特别指出的是静力绳一般颜色为白色,价格比登山绳便宜 1/3 ,但决不能用来进行攀登。  实验结果显示 80Kg 的物体,下落 0。6m 被静力用绳拉住后,绳子给物体的冲击力远远大于 12 千牛,这对攀登者来说是灾难性的。
   UIAA FULL( 国际登联下坠次数 ) 是检验绳子耐用性的一个参数。所谓国际登联下坠是指用来检验登山绳的一个标准实验过程, UIAA 规定将一个 80Kg 的重物自由下坠 5。  6m ,拉住重物的登山绳长度为 2。
  8m ,物体止落时所受冲击力小于是 2KN ,绳子的伸长低于 8% ,绳子所能承受的这样下坠的次数被称为 UIAA FALL 。当然这检验过程是针对绳头标有 UIAA ①字样的主绳,对于 1/2 的辅助绳另有一套检验标准。
   了解了上边这些知识,我们可以选择登山绳时,使用者不用关心绳子最大静拉力,这个参数是没有实际意义的。  我们曾做过这样一个实验:直径为 2mm 的细小绳子,可承受超过来 0Kg 的拉力,而直径为 10mm 的主绳静拉力绝对在 3000Kg 的冲击力。
  进口的专业登山绳在技术参数上要求的极其严格,象每米绳子外网双内芯长出的尺寸根据不同绳子都严格规定为 1。5~ 2cm 。     最后补充说明一点,直径在 10mm 以上的绳子被称为主绳,在绳头标有 UIAA ①的字样,这类绳子在登山中不太陡峭的地区可以单独使用,在陡峭情况下使用双绳时,每根绳子可以单独挂入保护点,承担冲击力。
  还有一类直径在 8mm 左右的绳子被称为 TWIN ROPE ,绳头标为 UIAA 的字样,这类绳子只能双绳同时使用,单独使用是危险的。  当然,最重要的是你购买的绳子必须有 UIAA( 国际登联 ) 的认证 再好的绳子,若疏于保养,将提早老化而不堪使用。
  总之,不论是个人私有或社团公家的绳子,都该小心使用,仔细照顾,因为绳子是无法「修理」的。尤其社团的绳子,经常一天内被多人重复使用,却乏人保养,造成耗损率太高。  虽说绳子本来就是要用的,但适当的保养,不但可使它延年益寿,也等于替自己的钱包省一笔花费。
     下面是保养要点:   尽量不要将自己的绳子借给他人用,除非你要和他一起爬。也不要借他人的绳子用,因为你对这条绳子的「丰功伟业」可能不了解。   每条绳子都该有它的使用记录。
    买一本小册子,从你买下它开始,在每次使用后做简单扼要的记录。例如:外观有无异常,承受多少次坠落,坠落情形如何,是否有被拉过粗糙或尖锐的地形,有无被谁踩到(这在溯溪和冰雪地攀登时特别重要),钩环,8字环或ATC的表面有无磨损(它们会对绳皮造成损伤),及其它一些你觉得重要的事。
    这些记录可以让你对绳子的状况更能掌握,也等于是你每次攀岩的点滴。   使用绳子时,尽量不要让它接触地面。最好放在一种可以完全摊平的绳袋上,以减少砂石跑进绳子里的机会。
     不论是穿袜子或光脚,都不要踩绳子。踩它会让一些肉眼不易看见的砂粒钻进绳子,随着使用而慢慢地割断绳皮或绳芯纤维。  另外,穿著冰爪时一定要非常小心不要踩到绳子,因为绳子表面看不到伤痕,里面的尼龙纤维却可能已经被割断。
     尽量避免将绳子拉过粗糙或尖锐的地形。要做垂降时,最好将绳子和岩角接触的部份用布或绳淘宝住。   绳子不可直接穿过bolt,固定点,伞带,及sling。  和这些东西摩擦对绳子很伤。
     不要将两条绳子挂进同一个钩环,(双绳例外)因为绳子会互磨。   绳子不要绑在树上,对绳子和树都不好。   在潮湿或结冰的地方攀爬,(例如溯溪或冰雪地攀登)应使用防水处理过的绳子。
  湿的绳子强度减低,耗损也快。   要正确地垂降,不要用电影中的方法。  高速下降产生的温度会破坏绳皮;跳跃式的垂降,则会对固定点和绳子造成非常大且不必要的负荷。如果是团体教学,最好分批垂降,每一批之间至少间隔5分钟。
  下攀容易伤到绳子,除非必要,否则应尽量以垂降下岩壁。   每次使用后要检查绳子。最好的检查工具就是你的手,它们对绳子上的异常处可以敏感地侦测到?例如某处突然扁下去,和其它地方粗细感觉不同,或某一段特别松弛等。
    钩环,8字环,ATC,上升器(jumar)这些会直接接触绳子的器材,也要检查。它们的表面如果有磨损或不正常的突起,会损坏绳子。   绳子应定期清洗,特别是当它用于溯溪或冰雪地攀登,这类常会弄脏绳子的活动。
  把绳子放在在浴缸中,用冷水和中性清洁剂(例如象牙肥皂)稍微浸泡一下,之后不断地搅拌,让绳子各处都能洗到。  特别脏的地方,用软刷轻轻地刷洗。多换几次水,确定所有清洁剂都冲掉了,再将它摊开在地上或吊起来,置于阴凉通风处自然干燥。
  不能晒太阳,或使用烘干机,吹风机 。

    一,生命-----绳牵-----登山绳 黎孟君/文 登山绳是一切攀登活动中不可缺少的器材之一(徒手攀岩除外)。现代的登山绳都是由Kernmantle结构组成。
  Kernmantle是德文,它描述了一条登山绳的两个主要组成部分-----绳芯和护套。 绳芯是登山绳之所以能够承受高负荷的关键,它是由尼龙或者聚酰胺纤维制成, 再经过热处理使之拥有非凡的弹性和抗击能力,其制法是将这些处理过的纤维按S与Z织法编织而在。
     护套,顾名思义就是包在绳芯外面,起到保护作用是便于手握。护套的编织方法也有好几种,最常见的是2×2和1×2。 当你在选购登山绳时,会发现产品说明书上有七至八个技术参数,以下将一说明其含水量义: 1。
  绳索类型(Rope Type),分为三种。Single:适用于一般的攀岩或者一般的冰雪路线行进;Double轻,所以专门为登山及数百米的岩壁攀爬而设计。   2。直径(Diameter)。
   3。股数(Strands)。 4。延展性(Elongation)的测试方法是将一条登山绳系于一个重80公斤的物体上,然后让它静止铅垂,测出伸展率以百分数表示。延展性的数值越大,吸收冲击的能力就越强,通常数值上不会超过20%。
     5。冲击力(Impact Force)是衡量一条登山绳好坏的最重要指标。它意味着当攀爬者失手坠落时,登山绳发生伸展,吸收下坠的力量,减低对坠落者和保护者的伤害。
  但请注意,冲击力在数值上是与延展性成反比,其单位是KN(1KN=100kg)。 例如,一条登山绳的冲击力为5KN,其延展性是7%。  一般来说,一条低冲击力的登山绳会使保护者更加容易锁定坠落者。
  然而,如果冲击力太低(即延展性太大)也不好,会因伸展程度过大而造成不必要的伤害。 6。国际登联的跌落系数(Number of UIAA Falls),一条登山绳如果要通过国际登联的认可,其跌落系数最小为:singl和ehalf(double)----5Falls,twin---12Falls。
     7。护套滑动(Sheath Slippage),国际登联通过测试要求护套相对于绳芯的滑支值不得超过40mm。 8。每米绳的重量(Weight Per Metre),通常直径为11mm的登山绳每米约重80g左右。
   9。干燥处理(Dry Treatment)是将绳芯和护套加上一层类Teflon的防水膜。  现在市面上销售的登山绳可分为干绳与普通绳两种,干绳的价格较高,因为当普通绳湿了之后,会有诸多不便,如变重、性能降低等。
   希望以上说明能助您选购到称心如意的登山绳。下面谈一谈登山绳的一些使用注意事项:登山绳有三大主要敌人----阳光、化学剂、滥用。1、避免置于烈曰下暴晒;2、不要与电池放在一起;3、保持清洁,以免污垢物(如沙、石)磨损纤维;4、远离化学剂、紫外光和高温;5、尽量避免与锋利的岩石发生摩擦;6、避免脚踏登山绳。
     东西弄脏了就要洗,登山绳也不例外,其清洗方法:将绳置于清水中,用中性洗涤剂清洗,然后将绳摊开在干净的地板上,避免在曰光下晒干,应让其自然阴干。 其后要将绳妥善贮存,贮存方法:将绳理顺盘好挂于阴凉、干燥的地方。
   最后介绍一下登山绳的使用寿命及必须更换的情况。  如果每开都使用,其寿命为3-12个月;如果每个周末和节假曰才使用,其寿命为1-2年,如果只是偶然使用(节假曰),其寿命则为2-5年。
  必须更换的情况如下:1、承受很大的跌落冲击,跌落系数=跌落距离/保护者到跌落者的绳长;2、护套与绳芯有明显的磨损;3、接触过危险的化学品;4、使用超过5年以上。   二,登山绳的基础知识 信息提供:新浪分类信息烟台站 咨询电话:0535-6627606 发布周期:2008-05-27至2009-11-18   1。
  选择什么样的绳子 A。半静力绳(Semi-static rope) 为探洞(caving)和探谷(canyoning)设计,它们弹性中等,能够吸收制止一些有限坠落的能量。   B。
  动力绳(Dynamic rope) *其技术特征和动力贮备(dynamic raservers),它能减缓冲击力,吸收坠落能量。在攀岩(climbing)和登山(mountainerring)中使用。
   C。单绳(Single rope) 正象其名字所说的那样,是单根使用的。  为攀岩面设计,它最适用于近于垂直角度和不从绳索下降的路线。 D。双绳(Double rope) 双绳主要用于登山和必须*绳索下降的长路线攀岩。
  (温注:双绳比单绳细,一般同时用两根,坠落危险较小时也可单根使用)。它在保护的质量并不是十分可*时,比如冰雪环境中,表现同样是很好的。   E。孪生绳(Twin rope) 由于总是必须两股一起使用,所以实际用途十分有限,最好停止这种绳子的生产。
  我们已经有了一种双绳IceLine和孪生绳同样轻。 F。不同的玩法,不同的绳子(Rope by activity) 登山、攀岩、探洞或是旅游用绳,从技术上说是分别针对不同的活动的,所以最好选择最适于你的范围和水平的绳索。
     G。绳头上的标志 在绳头一般标有: H。 绳长 I。 绳类型标志: ① 单绳 ; (1/2) 双绳 ;(00)孪生绳 ; C 探谷绳 ;O 旅游绳 J。
   遵循的标准:CE 欧洲标准UIAA国际登联标准 2。   基本指标 A。冲击力(Impact force) 对单绳来说,标准规定制止一个80KG重的物体发生的坠落系数是2(温注:坠落系数见后文)的坠落过程中最大不能超过12千牛。
  对双绳来说是在制止55KG系数为2的坠落中不超过8千牛。在经受了多次冲击和使用后,绳子的冲击力会增大。  你所选用绳子的冲击力越小,就能使用得更长久。 B。打结能力(Knotability) 一个承受10KG拉力的单结的内径必须小于绳径的1。
  1倍,这个数越小,绳子越柔韧。 C。下坠次数(Number of falls) 为满足标准,绳子必须能连续承受5次系数为2 的坠落。  可用的坠落次数随绳子使用时间而减少,所以坠落次数越大的绳子就能用得更久。
  注意:双绳和单绳的坠落次数没有可比性,因为它们测试时坠落体重量不同。 D。锭数(Number of bobbins) 护套包裹在绳芯的外面,它是绳子的可见部分。它由很多股单丝编成,每股单绕在一个锭子上,对相同的直径来说,锭数越多护套的动力性(dynamic)越好,锭数越少,越耐磨。
    所以一个人为动力性更好而选择48锭的单绳(Top Gun)或为更耐磨而选择32锭的单绳(Wall Master III)。 E。延展性(Extension) 在80KG的拉力下,单绳不能超过8%,双绳不能超过10%。
  正是这弹性使绳子能吸收坠落能量。  延展不能太大,否则它将变成一条蹦极绳。 F。直径和重量(Diameter and weight) 直径越大的绳子一般有更长的可用期,但它们也更重更不好使。
  在重量和易用性重要的线路上,最好选细些的绳子。绳子的总体性能应做为重量和动力性能的平衡来考虑。  建议:对尺寸的测量不象重量那么精确,故最好比较绳子的重量而不是尺寸。 G。
  护套滑动 (Sheath slippage) 护套和线芯是两个独立的部分,若它们的结构匹配不好的话,将会有相对滑动的趋势,护套开始变形,在下降器的不断摩擦下,在绳芯周围形成松散地段和鼓包,发生了管套效应。
    这种现象导致更快的磨损,特别是在上方保护或用得厉害时,它还会导致绳子阻塞在下降器或保护装置上的危险。注释:这是唯一一项欧洲标准(EuroNorm)与国际登联(UIAA)要求不同的指标。
  欧洲标准规定把2米绳子在特定装置上拉过以后,护套滑动小于40mm或2%,而UIAA更严格,要求小于20mm或1% 3。   坠落系数 坠落系数由坠落的严重程度决定。
  系数越大坠落越严重。在攀岩中,这个什是从0到2,它由下坠距离除以起作用的绳子长度计算出。坠落的严重程度不是坠落距离的函数,而是这个比率,因为绳子越长,它可作更长的延伸来吸收坠落能量。例如下坠5米,绳长2。
  5米,下坠系数是2。   4.冲击力 A.冲击力是: 坠落被制止住时传给攀登者的力量。它也延着绳子传到保护点(anchor points)、铁锁(carabiners)和保护人(belayer)。
  绳子的作用是吸收坠落能量,减小冲击力和它的作用。绳子的选择是基本因素。  在这方面,绳子的质量是根据它导致低冲击力的能力和经受一次又一次冲击后保存谤种能力的本领来判断的。 B.最大冲击力 这是依标准所要求测量的,也就是最严重的情况:第一次坠落,系数是2。
  这就是在绳子的性能指标中给出的数字。 C。冲击力的变化在连续的坠落中,绳子的动力性能减弱,冲击力加强,一条新绳的冲击力若接近标准的上限,那它就不能象另一条有更好动力性能的绳子一样用得长久。
     D。冲击力太大会怎么样? E。在受力保护点(running belay anchor)的危险 在坠落中,保护点受到两个力的作用:攀登者的和保护者的,这两者合成一股拉力。
  若绳子不能吸收足够的能量,保护点的受力会很大,增加了保护点失效的危险。  低冲击力的绳子是减小保护点受力的关键。 F。保护困难 如果传给保护人的力量太大,制止坠落会更困难,绳子在保护装备里会跑得太快。
   G。攀登人的危险 如果下坠没有很好地控制住,攀登人就要尝受直接后果。 攀登主绳的性能 首先,攀登绳索必须有UIAA认证。   UIAA对合格的攀登绳索有严格的要求,在此不再多说。
  对单绳来讲,最重要的两条:首次冲击力不得大于12kN(坠落物重80kg),间隔五分钟(坠落系数为2)的连续坠落五次以内绳不断。 但大家不要以为同样标有UIAA的绳索性能相同。性能差别很大,使用寿命差别也很大。
     怎样去判断绳索性能的差别,主要还是从以上两方面去看:最小的首次冲击力(impact force)意味着对攀登者坠落的更好的保护(及对保护者和固定点更小的拉力),UIAA falls越高意味绳索更长的使用寿命(绳索在一次又一次坠落后保持延展性的能力)。
   在此将世界上几个主要绳索制造商的同级别绳索(9。  7mm的不能和11mm的比)性能做一个性能比较:以供大家参考 品牌 产地 型号 直径 impact force UIAA falls 延展率 综合评价 MAMMUT 瑞士 Flash ND 10。
  5mm 9。0kN 8-10 5。9% 3 BEAL 法国 TOP GUN 10。  5mm 6。8kN 12 7。6% 4+ Rivory 法国 VIRUS 10。
  2mm 9。9kN 6 2 EDELRID 德国 DUNALOC 10。5mm 8。9kN 9-11 6。6% 4- EDELWEISE 奥地利 STRATOS 10。  5mm 9。
  0kN 10 3+ BLUE WATER 美国 Single 10。5mm 9。0kN 8 5。2% 3- COUSIN 法国 SUPERLIGHT 10。5mm 7。6kN 8-10 5。
  4% 4- 。

楼上的讲得很详细啊,我觉得登山绳最简单的功能就是安全吧!

    登山绳是一切攀登活动中不可缺少的器材之一(徒手攀岩除外)。现代的登山绳都是由Kernmantle结构组成。Kernmantle是德文,它描述了一条登山绳的两个主要组成部分-----绳芯和护套。
   绳芯是登山绳之所以能够承受高负荷的关键,它是由尼龙或者聚酰胺纤维制成,再经过热处理使之拥有非凡的弹性和抗击能力,其制法是将这些处理过的纤维按S与Z织法编织而在。   护套,顾名思义就是包在绳芯外面,起到保护作用是便于手握。
  护套的编织方法也有好几种,最常见的是2×2和1×2。 绳索类型(Rope Type),分为二种。Single:适用于一般的攀岩或者一般的冰雪路线行进;Double轻,所以专门为登山及数百米的岩壁攀爬而设计。
     登山绳的一些使用注意事项:登山绳有三大主要敌人----阳光、化学剂、滥用。1、避免置于烈曰下暴晒;2、不要与电池放在一起;3、保持清洁,以免污垢物(如沙、石)磨损纤维;4、远离化学剂、紫外光和高温;5、尽量避免与锋利的岩石发生摩擦;6、避免脚踏登山绳。
  登山绳弄脏了就要洗,其清洗方法:将绳置于清水中,用中性洗涤剂清洗,然后将绳摊开在干净的地板上,避免在曰光下晒干,应让其自然阴干。  其后要将绳妥善贮存,贮存方法:将绳理顺盘好挂于阴凉、干燥的地方。

以上网址有登山绳的详细用法还有图片解答.