什么叫高处不胜寒?

全部回答

    高处不胜寒,“高处”是指权势、地位、学识、技艺、武功等等达到高层或者顶峰,“胜”指能承受。字面意思是,站在高山之巅,很难承受来自高空的寒冷。引申意思就是,越是优秀的人,因为能与其沟通、交流的人太少,因为大多数人普通人都达不到那么高的境界,他因曲高和寡而感到寂寞与孤独。
       比如,武则天在做了皇帝之后,虽位高权重,但没有人敢亲近她,许多人都对她敬畏,而让她感到孤独和寂寞。这时的她深深感到高处不胜寒。 又比如,一个人在武功或者技艺等方面已经达到很高的水平了,他已经没有什么对手了,他就是孤独的,这时的他也会感到“高处不胜寒”。
   再比如,一个人在精神境界方面已经超出了普通人的层面而达到极高远的境界,他的知己也是很少的了,没有人能够真正了解他,更无法理解他,那么他也是孤独的,即使生活在人群中,他也是会感到“高处不胜寒”。

从字面上来说,就是:在高处,忍受不住寒冷。

简单理解为 高手之所以成为高手 因为他有与众不同的品质,因此常常感到不被人理解 所以无论在权势、学术、艺术等方面难免会有寂寞、劳累、无人可谈心里话的感觉

    “高处不胜寒”现在比喻一些位高权重的人,没有知心的朋友,经常感觉被别人从高高的位置上推下来.简单的说就是,站在高高的地方承受不住那里的风寒.又比喻一个人在技艺或修为上所达到的极高境界。
  境界越高,能够做伴的人就越少,越会感到孤独与寒冷。 高处不胜寒,起舞弄清影,何似在人间 出自苏轼的《水调歌头》 水调歌头 丙辰中秋,欢饮达旦,大醉,作此篇,兼怀子由。
       明月几时有?把酒问青天。 不知天上宫阙,今夕是何年。 我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。 起舞弄清影,何似在人间? 转朱阁,低绮户,照无眠。
   不应有恨,何事长向别时圆? 人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。 但愿人长久,千里共婵娟。