农业社会的人与自然的关系演变如何

工业社会之前的社会都可以称为农业社会,那么在着整个阶段中人与自然的关系是如何演变的

全部回答

     农业社会,最主要的生产活动就是狭义的农、林、牧、副、渔等各行各业,其最突出的特点,就是对自然资源如土地、林木、草场、山川、河流等的高度依赖。自然资源好一点,人类生活就会好一些,自然资源差一点,人类生活就会差一些。
  总之,人类生活的境况,很大程度上取决于自然环境的变化。  也正是因为如此,人们总是怀着对大自然的无上敬畏与崇拜,人们总是将大自然人格化,总在揣摩大自然的意志,小心意意生活,不敢违反大自然的意愿。
  所以,人们有意无意、主动被动地与大自然和谐相处,整个人类社会也是一片田园牧歌式的恬静的生活。 到了近代,随着科学技术的发展和生产力不断进步,人类征服和改造自然的能力也飞跃前进,各种机械装置被发明出来,人类进入了工业社会。
    在工业社会里,人类以自己发明先进工具为武器,向自然进军,各种自然资源被人们充分利用,变成了人类手中任意挥霍的财富。这时候,大自然似乎仆伏在人类的脚下,成为人类任意驱的奴隶和贪欲的对象,人类也开始变得狂妄自大。
  可是,人类终究是生活在大自然的掌心,大自然的威力是无穷的,人类的狂妄自大是渺小而可笑的。  人类对大自然的肆意掠夺,终究会受到大自然的无情报复。当今世界,这样例子真是太多了。
  因此,人类与如何大自然的和谐相处,如何既能不断创造财富又能保护好我们赖以生存的大自然,是当今世界全人类必须认真思考的问题。中华民族经历过数千年的农业社会,积累了人类与大自然和谐相处的深厚的文化传统,也就是我们所谓的“天人合一”思想。
    今天,人类要想在地球上继续生存下去,就必须将中华民族“天人合一”、人与大自然和谐相处的优秀文化传统发扬光大。