开空调睡觉

听有人说晚上开空调睡觉容易得什么空调病,是不是真的呀,空调病症状又是什么?那么在热的情况下而且有这条件的时候我们又该如何来利用好这空调?

全部回答

    空调病是空调给人们带来舒爽的同时,也带来的一种“疾病”。长时间在空调环境下工作学习的人,因空气不流通,环境得不到改善,会出现鼻塞、头昏、打喷嚏、耳鸣、乏力、记忆力减退等症状,以及一些皮肤过敏的症状,如皮肤发紧发干、易过敏、皮肤变差等等。
  这类现象在现代医学上称之为“空调综合症”或“空调病”。  随着全球气候的变暖和旅游事业的大发展,许多宾馆、商店、办公室乃至寻常百姓家,都安装了空调机,它给人们带来了欢乐和清凉,同时也带来了让人困扰的空调病。
   产生空调病的原因 ◆1。过冷的刺激,使人体皮肤温度出现差别,即四肢的温度低于躯干的温度,手足降温,人体调节温度的能力对此无能为力; ◆2。  在空调超净房间里,负离子几乎等于零。
  空气负离子是带负电荷的空气分子,可使人精神振奋,提高人体机能,被人们称之为空气“维生素”,若缺乏负离子可使人感到空气“不新鲜”,感到胸闷、心慌、头晕、无力、工作效率和健康状况明显下降。据测定,普通居室内每平方厘米负离子数为五十个,而使用空调装置后可减少至十个以下; ◆3。
    从温度较高的室外或其他房屋进入有空调设备的室内,温差较大且温度骤变,人体的植物神经系统难以适应,就会出现空调病的症状。表现为易怒、紧张、失眠等。此外,由于空调房间通常是封闭的,虽然空调系统能将空气中大部分灰尘和细菌过滤掉,但空气中残留的细菌仍然会造成污染。
  人们长时间生活在单调不变的空调环境中,人体的生物节律受到破坏,也会造成植物神经功能紊乱。   空调病的症状 空调病的主要症状因各人的适应能力不同而有差异。一般表现为畏冷不适、疲乏无力、四肢肌肉关节酸痛、头痛、腰痛,严重的还可引起四眼歪斜,原因是耳部局部组织血管神经机能发生紊乱,使位于茎乳孔部的小动脉痉挛,引起面部神经原发性缺血,继之静脉充血、水肿,水肿又压迫面神经,患侧口角歪斜。
     易得空调病的人群   一般地说,易患空调病的主要是老人、儿童和妇女。老人、儿童是由于身体抵抗力低下,而妇女是由于衣着单薄,又袒胸露臂。 空调病的预防    ◆1。
  是使用空调必须注意通风,每天应定时打开窗户,关闭空调,增气换气,使室内保持一定的新鲜空气,且最好每两周清扫空调机一次。   ◆2。是从空调环境中外出,应当先在有阴凉的地方活动片刻,在身体适应后再到太阳光下活动;若长期在空调室内者,应该到户外活动,多喝开水,加速体内新陈代谢。
   ◆3。是空调室温和室外自然温度不宜过大,以不超过5度为宜,夜间睡眠最好不要用空调,入睡时关闭空调更为安全,睡前在户外活动,有利于促进血液循环,预防空调病。   ◆4。
  是在空调环境下工作、学习,不要让通风口的冷风直接吹在身上,大汗淋漓时最好不要直接吹冷风,这样降温太快,很容易发病。 ◆5。是严禁在室内抽烟。 ◆6。是应经常保持皮肤的清洁卫生,这是由于经常出入空调环境、冷热突变,皮肤附着的细菌容易在汗腺或皮脂腺内阻塞,引起感染化脓,故应常常洗澡,以保持皮肤清洁。
     ◆7。是使用消毒剂杀灭与防止微生物的生长。 ◆8。是增置除湿剂,防止细菌滋生。 ◆9。是不要在静止的车内开放空调,以防汽车发动机排出的一氧化碳回流车内而发生意外,即一氧化碳中毒。
   ◆10。是工作场所注意衣着,应达到空调环境中的保暖要求。   空调病的预防主要是上述十条,若出现感冒发热、肺炎、口眼歪斜时,就要及时请医生诊断治疗。

空调病是室内空调冷室外热,人体调节不过来导致的。 睡觉的时候用空调,你可以定个时,这样就不容易夜间受凉了。尽量不要整夜开空调。

    空调病是环境因素所致的疾病。随着空调在工作场所和居室的普及,其发病率逐年增高。   1.病因    夏季气温高,衣着单薄,长时间呆在低温环境里,"冷"感觉传至体温调节中枢,指令皮肤血管收缩,汗腺停止分泌,以减少散热,保持体温;"冷"感觉使交感神经兴奋,导致腹腔内血管收缩,胃肠运动减弱,从而出现诸多相应症状。
    寒冷刺激女性躯体,可影响卵巢功能,使排卵发生障碍,月经失调。除上述冷的因素外,门窗密闭,缺少新鲜空气;空调房内、外气温相差过大;以及虽有空调过滤器能排除大部分灰尘,却无法排除微生物,致病菌容易在空调房内寄宿、生长繁殖……这些都是致病的原因。
     2.临床表现   感到疲倦,皮肤干燥,手足麻木,头痛咽痛,神经痛,胃肠道不适。  女性还会出现月经提前或延迟、经量稀少、经期缩短等月经失调症状。   3.防治策略   (a)少开空调,多利用自然风降低室内温度,适量流汗是预防要诀。
     (b)室温宜恒定在24度左右,室内外温差不宜超过7度因温差过大,冷热剧烈相搏,易伤身致病。     (c)室内空气流速宜维持在每秒钟20厘米左右,办公桌勿置于冷风直吹处。
     (d)书写、打字等长时间坐定的办公者,需适当增添穿脱方便的衣服,穿裙女性则应在膝部覆巾予以保护。同时注意间歇站起活动片刻,以增进人体末梢血液循环。   (e)下班后适当运动锻炼流点汗,再洗个温水澡。
       (f)居室开空调时,特别要关心老年人和婴幼儿,他们的温度感觉差,体温调节功能也差,易患上"空调病"。   (g)患上"空调病"者,可口服中成药正气片,也可用刮痧疗法自疗。
     (h)适用穴位:头痛咽痛疲倦者:风池、大椎、风门、肺俞、肩胛部、中府;胃肠道不适者:中脘、章门、气海、脾俞、胃俞;有月经失调者:肝俞、脾俞、次廖、气海、关元、三阴交。   。