欧洲宗教改革是一次思想解放运动吗?

为什么?

全部回答

理论上有这样的成分,因为毕竟是从单一的天主教思维向多义化的新教思想的演变。

     我先问你,宗教改革是从哪个国家开始的? …… 是英国。但英国在当时的欧洲是封建王权最强大的国家,它怎么会诞生思想解放运动呢? 英国的宗教改革其实是国王与教皇争夺英国宗教最高领导权的战争而已。
   其他多家于此类似,只不多夺权的对象既包括教皇也包括其他国家的国王。     夺权的战争搞得多了,时间长了,参与的人多了,不知不觉的基层教民的势力越来越大。
  并且他们发现一个从来没意识到的事实——原来教皇和国王并不是不可推翻的! 于是,夺宗教权的斗争就转变成了夺政治权、文化权、思想权、艺术权的斗争。 就也就成了思想解放。