吃香椿对人体有哪些好处?

全部回答

    【营养与食用】香椿头含行极丰富的营养。据分析,每100克香椿头中,含蛋白质9.8克、含钙143毫克、含维生素C115毫克,都列蔬菜中的前茅。另外,还含磷135毫克、胡萝卜素1.36毫克,以及铁和B族维少素等营养物质。
   【性味归经】性凉,味苦平;入肺、胃、大肠经。   【功效主治】清热解毒,健胃理气,润肤明目,杀虫。主治疮疡,脱发,目赤,肺热咳嗽等病症。 【食疗作用】 1.提高机体免疫功能,润泽肌肤 香椿含有丰富的维生素C、胡萝卜素等物质,有助于增强机体免疫功能,并有很好的润滑肌肤的作用,是保健美容的良好食品。
     2.涩血止痢,止崩 香椿能燥湿清热,收敛固涩,可用于久泻久痢,肠痔便血,崩漏带下等病症。 3.祛虫疗癣 香椿具有抗菌消炎,杀虫的作用,可用治蛔虫病、疮癣、疥癞等病。
   【保健食谱】 1.香椿炒鸡蛋 香椿250克,鸡蛋5枚。将香椿洗净,下沸水稍焯,捞出切碎;鸡蛋磕入碗内搅匀;油锅烧热,倒入鸡蛋炒至成块,投入香椿炒匀,加入精盐,炒至鸡蛋熟而入味,即可出锅。
    此食品具有滋阴润燥,泽肤健美的功效。适用于虚劳吐血,目赤,营养不良,白秃等病症。常人食之可增强人体抗病防病能力。 2.香椿竹笋 鲜净竹笋200克,嫩香椿头500克。
  竹笋切成块;嫩香椿头洗净切成细末,并用精盐稍腌片刻,去掉水分待用;炒锅烧热放油,先放竹笋略加煸炒,再放香椿末、精盐、鲜汤用旺火收汁,点味精调味,用湿淀粉勾芡,淋上麻油即可起锅装盘。  此菜具有清热解毒,利湿化痰的功效。
  适用于肺热咳嗽,胃热嘈杂以及脾胃湿热内蕴所致的赤白痢疾,小便短赤涩痛等病症。 3.香椿拌豆腐 豆腐5O0克,嫩香椿50克。豆腐切块,放锅中加清水煮沸 沥水,切小丁装盘中;将香椿洗净,稍焯,切成碎末,放入碗内,加盐、味精、麻油,拌匀后浇在豆腐上,吃时用筷子拌匀。
    此食品具有润肤明目,益气和中,生津润燥的功效。适用于心烦口渴,胃脘痞满,目赤,口舌生疮等病症。 4.潦香椿 嫩香椿250克。将香椿去老梗洗净,下沸水锅焯透,捞出洗净,沥水切碎,放盘内,加入精盐,淋上麻油,拌匀即成。
  此菜具有清利湿热、宽肠通便的功效。适用于尿黄,便结,咳嗽痰多,脘腹胀满,大便干结等病症。   5.煎香椿饼 面粉500克,腌香椿头250克,鸡蛋3枚,葱花适量。将香椿切成小段,用水将面粉调成糊,加入鸡蛋、葱花、料酒,和切段香椿拌匀;平锅放油烧热,舀入一大匙面糊摊薄,待一面煎黄后翻煎另一面,两面煎黄即可出锅。
  本食品具有健胃理气,滋阴润燥,润肤健美的功效。  适用于体虚纳差,毛发不荣,四肢倦怠,大便不畅等病症。 【注意事项】据《食疗本草》载“椿芽多食动风,熏十经脉、五脏六腑,令人神昏血气微。
  若和猪肉、热面频食中满,盖壅经络也”。故食之不可过量。 【文献选录】 《食疗本草》:“女子血崩及产后血不止,月信来多,亦止带下,疗小儿疳痢。  ” 《大明本草》:“止女子血崩,产后血不止,赤带,肠风泻不住,肠滑泻,缩小便。
  ” 《本草纲目》:“白秃不生发,取椿、桃、楸叶心捣汁,频之。” 《医林纂要》:“泄肺逆,燥脾湿,去血中湿热。治泄泻,痢,肠风、崩、带、小便赤数。” 。

    香椿,又名香椿头、香椿芽,是早春上市的树生蔬菜。早春的香椿头无丝,有浓郁的香味,尤其以山村农家小院中的那种野生头茬香椿芽为最佳。 香椿的营养价值较高,除了含有蛋白质、脂肪、碳水化合物外,还有丰富的维生素、胡萝卜素、铁、磷、钙等多种营养成分。
  祖国医学认为,香椿味苦、性平、无毒,有开胃爽神、祛风除湿、止血利气、消火解毒的功效,故民间有“常食香椿芽不染病”的说法。  现代医学及临床经验也表明,香椿能保肝、利肺、健脾、补血、舒筋。
  如香椿煎剂对肺炎球菌、伤寒杆菌、痢疾杆菌等有抑制作用;用鲜椿芽、蒜瓣、盐捣烂外敷,对治疮痛肿毒有较好疗效;民间用香椿煮水服用,治疗高烧头晕等病;据说,对当前正在流行的“非典型性肺炎也有一定的预防治疗作用。
     香椿的食用花样繁多,根据不同的地域和个人的口味爱好,以及饮食习惯都会变化出不同的吃法,最常见的有盐淹香椿、香椿拌豆腐、香椿炒鸡蛋、香椿拌鸡丝、油炸椿芽鱼等。将洗净的香椿和蒜瓣一起捣成泥状,加盐、香油、酱油、味精,制成香椿蒜汁,用来拌面条或当调料,更是别具风味。
     即香椿芽,又叫香椿头、香椿尖,被称为“树上蔬菜”。每年春季谷雨前后,香椿发的嫩芽可做成各种菜肴。它不仅营养丰富,有具有较高的药用价值。香椿叶厚芽嫩,绿叶红边,犹如玛瑙、翡翠,香味浓郁,营养之丰富远高于其他蔬菜,为宴宾之名贵佳肴。
   ≮功效≯ 它含有维生素E和性激素物质,有抗衰老和补阳滋阴的作用,故有“助孕素”的美称。   香椿是时令名品,含香椿素等挥发性芳香族有机物,可健脾开胃,增加食欲。
   香椿具有清热利湿、利尿解毒之功效,是辅助治疗肠炎、痢疾、泌尿系统感染的良药。 香椿的挥发气味能透过蛔虫的表皮,使蛔虫不能附着在肠壁上而被排出体外。 香椿不仅是一种营养价值高,口味鲜美的家常菜,而且药用价值很高。
    中医理论认为:香椿芽味苦性寒,有清热解毒、涩肠止血、健胃理气、杀虫固精之功效。现代医学研究表明,香椿对金黄色葡萄球菌、痢疾杆菌、伤寒杆菌都有明显的抑制和杀灭作用。因此,食用香椿也有较好的保健作用。
   然而有资料表明,平均每公斤香椿中含有30毫克以上亚硝酸盐,老叶中更是每公斤高达53。  9毫克。这样高的含量,容易使人吃香椿时发生亚硝酸盐中毒,甚至诱发癌症。试验结果发现,只用水洗过的香椿亚硝酸盐含量为每公斤34。
  1毫克,而用开水烫后仅为每公斤4。4毫克。用没有烫过的香椿炒鸡蛋,亚硝酸盐含量为每公斤83。3毫克,烫过的香椿炒鸡蛋每公斤含量为1。5毫克。   试验还证明,用15%和30%盐水腌过的香椿不能降低亚硝酸盐含量。
  所以一定要吃用开水烫过的香椿。