中国古代学习先进人或至事迹的例子!?

我公司写一篇文章,内容是“向先进个人或先进事迹学习,...”等。请问我们中国古代有没有一些例子?就是学习先进人或事物的?例如向西方学习先进文化之类的啊?我历史很差阿!还有学习先进的重要性是??

全部回答

    中国南北朝时期,北朝-魏 孝文帝 为接受先进的汉族文化,而进行迁都 北魏孝文帝改革与民族融合中提到:“为了接受汉族先进文化,加强对黄河流域的控制,孝文帝决定迁都洛阳。
  ……”这里提到孝文帝迁都洛阳的两个目的“接受汉族先进文化”和“加强对黄河流域的控制”,其实这两个目的是递进关系的。  也就是说,只有在“接受汉族先进文化”的情况下,才能“加强对黄河流域的控制”,最终巩固鲜卑贵族的统治 2。
  孟母三迁 【8知道算不算了,孟母为了孟子可以学到先进D文化,可以得到良好的教养而迁居!】 昔孟子少时,父早丧,母仉[zhăng]氏守节。居住之所近于墓,孟子学为丧葬,躄[bì],踊痛哭之事。
    母曰:“此非所以居子也。”乃去,舍市,近于屠,孟子学为买卖屠杀之事。母又曰:“亦非所以居子也。”继而迁于学宫之旁。每月朔[shuò,夏历每月初一日]望,官员入文庙,行礼跪拜,揖[yī,拱手礼]让进退,孟子见了,一一习记。
  孟母曰:“此真可以居子也。”遂居于此。 3。  祖冲之发明圆周率 当时来说是先进了吧。不过是他自己发明的,MS算“学习”吗 4。孔子不耻下问 记得初中课本有一段古文,说的就是,两个小儿论日 —————————————————————————————— 另:如果是古代中国学习现中国之外的先进文化,那就很少了。
    天知道古代中国可以说是世界上最先进的国家之一,只有别人学习的份。唐朝时候,不都万国来朝,外国人都跑到唐朝来学习中土文化。 再:如果古代“古”的不素很远的话,那么中华人民共和国开国推广的“阿拉伯数字”,大概算是“先进文化” 。