建筑物抗震等级是怎样划分的?

全部回答

    1、抗震等级:是设计部门依据国家有关规定,按“建筑物重要性分类与设防标准”,根据烈度、结构类型和房屋高度等,而采用不同抗 震等级进行的具体设计。以钢筋混凝土框架结构为例,抗震等级划分为四级,以表示其很严重、严重、较严重及一般的四个级别 2、地震烈度:是国家主管部门根据地理、地质和历史资料,经科学勘查和验证,对我国主要城市和地区进行的抗震设防与地震分组的经 验数值,是地域概念。
      抗震设防类别分为甲、乙、丁类建筑,全国大部分地区的房屋抗震设防烈度一般为8度。 3、震级是表示地震强度所划分的等级,中国把地震划分为六级:小地震3级,有感地震3-4。
  5级,中强地震4。5-6级,强烈地震6-7级,大地震7-8级,大于8级的为巨大地震。 。

    抗震设防要求和抗震设防标准是不同的,一个指地区,一个指具体的建筑物抗震等级。 1)抗震设防要求,也就是建筑所在地区的抗震设防烈度和地震动参数,这个在《中国地震动参数区划图》上有,具体的城市抗震设防烈度国家建筑抗震设计规范里也有规定。
  比如汶川的抗震设防烈度就是7度,昆明的抗震设防烈度是8度,一般7度抗震设防烈度,地震基本加速度为0。  1g,8度抗震为地震基本加速度0。2g。 2)建筑物抗震等级(抗震设防标准),《建筑工程抗震设防分类标准》根据建筑重要性、使用人数的不同把建筑分为甲乙丙丁四类,如三级甲等医院因为地震时要救人,定为甲级,其设防烈度和抗震措施要提高一度,设计采用的地震动参数要经过专门的地震安全性评价确定; 中小学教学楼因为学生多,自救能力弱,定为乙类,其设计采用的地震作用按照当地的抗震设防烈度,但抗震措施要提高一度,所以按照规范规定,这次汶川的中小学应当都采取8度的抗震措施,不应该突然倒塌。
     一般建筑如住房设防类别为丙类,其设计采用的地震作用按照当地的抗震设防烈度,抗震措施也不提高。丁类的一般是仓库等,抗震要求更低。 。

    1、抗震等级:是设计部门依据国家有关规定,按“建筑物重要性分类与设防标准”,根据烈度、结构类型和房屋高度等,而采用不同抗震等级进行的具体设计。以钢筋混凝土框架结构为例,抗震等级划分为四级,以表示其很严重、严重、较严重及一般的四个级别。
   2、地震烈度:是国家主管部门根据地理、地质和历史资料,经科学勘查和验证,对我国主要城市和地区进行的抗震设防与地震分组的经 验数值,是地域概念。    抗震设防类别分为甲、乙、丁类建筑,全国大部分地区的房屋抗震设防烈度一般为8度。
   3、震级:是表示地震强度所划分的等级,中国把地震划分为六级:小地震3级,有感地震3-4。5级,中强地震4。5-6级,强烈地震6-7级,大地震7-8级,大于8级的为巨大地震。 。