救市是否有效?

  广州万隆   提要:周二跌破3453点关口后,政策也出台了一些救市措施。但这些措施能扭转目前明显走弱的局面吗?下周万一还有来自宏观经济的利空消息的话,那大盘就只有……   周二大盘意外地大幅下跌,跌破3453点的重要技术关口,挑战地震后政策面全力以赴救市的生命线。
  而政策面也连续几天出台了一些措施救市,包括今天盘中电信重组方案的正式出台。可惜,大盘走势还是不妙。上证指数全天反复震荡,以3473点报收,全天下跌了12。54点,跌幅是0。6%,深成指数全天下跌了149点,跌幅是1。21%。     这几天的政策救市招数可以收到预期效果吗?大盘能在这些措施的影响下,扭转目前明显走弱的局面吗?   一、这几天政策面所出的几招救市措施   从周二大盘跌破3453点、地震政策救市的生命线后,政策面就陆续出台了几个措施救市:   其一、周三在官方财经网站头版头条登出:油价逼近130美元,国内油气价或下月解禁。
     这一消息当天刺激了油气放开的得益股票,600028的中国石化(12。81,0。37,2。97%,吧)涨停板报收,601857的中国石油(17。66,0。19,1。09%,吧)也大幅上升,600688上海石化、600871仪征化纤涨停板报收。   可惜,第二天主管部门就出来说明,抗震救灾期间,油气管制不可能解禁。
  使这一政策救市措施,失去了应有的效果。但这两只重磅指标股在这几天里,还是不断走强,在一定程度上,收到了救市的效果。   其二、周四证监会点名批评了两家基金抛出股票。   其三、今天在盘中发出了:电信重组方案正式出台的利好消息面。受这一利好消息的影响,电信板块大幅上升,仅涨停板的个股就有十三只,电信指数上升了5。
  82%。客观上带动了大盘下午的上升,从而使指数只是微跌报收。   二、这几招救市能收到效果吗   面对大盘这一周频繁地挑战地震后的政策底,管理层仅仅出台这几招,能扭转目前多头很弱势的局面吗?   其一、从结果看,这几招是收到了一定的效果。600028中国石化、601857的中国石油的大幅上升,以及今天电信板块的大幅拉起,确实起了相当的救市作用。
  尤其是今天,在下跌个1086家,上升个股只有503家的情况下,上证指数也只是微跌了12点。   其二、从力度上看,这几招显然不够   A。与前面要求基金讲稳定,讲政治比,证监会,对抛出股票的基金,对不将稳定、不将政治的基金,只是不公开批评,处罚的力度显然非常的轻。
     B。出台“油价逼近130美元,国内油气价或下月解禁”的利好消息,第二天就否定了。这种救市方法也是罕见的招数。效果自然也是很有限的。   C。在盘中发出了:电信重组方案正式出台的利好消息面。这本身只是板块的利好,想用板块来救大市,是小马拉大车——力度明显不够。
     而且,我们很担心会再度出现类似:油价逼近130美元,国内油气价或下月解禁利好消息的情况,周一又说,只是误传。那大盘就令人十分忧虑了。   三、从实际效果看,情况不容乐观   从这几天行情的走势看,这几招救市措施,只是起到:在大盘特别危险的情况下,把指数拉回到相对安全一点的区域。
  只是起到救火的作用。并没有从根本上消除大盘的危机。   尤其令人担心的是,万一连这种力度不足的救市措施都没有,甚至相反,还有来自宏观经济的利空消息的话,那大盘就只有:加速下跌了。 。

全部回答

大盘始终对3000点之后的反弹有回补要求,这些政策面的消息,只能对股市起“抵抗”作空的作用,而起不到控制力效果。 此段谨慎为佳,多看少动!。

现在不管谁说是牛市,那他就是在忽悠大家。2008熊市的开始,不要相信什么奥运行情,逃命吧。留得青山在不愁没柴烧

人心散了,经济形势又是屋漏偏逢连夜雨。。。