请问金融资产的后续计量

四类金融资产的后续计量各用什么方式

全部回答

    (1)交易性金融资产持有期间被投资单位宣告发放的现金股利,或在资产负债表日按分期付息、一次还本债券投资的票面利率计算的利息,应当计入投资收益,借记“应收股利”或“应收利息”科目,贷记“投资收益”科目。
   (2)资产负债表日,交易性金融资产应当按照公允价值计量,公允价值变动计入当期损益。  账务处理是:公允价值高于其账面余额的差额,借记“交易性金融资产(公允价值变动)”科目,贷记“公允价值变动损益”科目;公允价值低于其账面余额的差额做相反的会计分录。
  处置时 出售交易性金融资产,关键是确定转让损益。账务处理是:按实际收到的金额,借记“银行存款”等科目,按该金融资产的账面余额,贷记“交易性金融资产”科目,按其差额,贷记或借记“投资收益”科目。
    同时,将原计入该金融资产的公允价值变动转出,借记或贷记“公允价值变动损益”科目,贷记或借记“投资收益”科目(目的是将未实现收益转为已实现收益)。 持有期间主要有二件事:期末计提利息和期末计提减值准备。
   (1)资产负债表日,应当计算应收利息和利息收入 ①应收利息=持有至到期投资面值×票面利率×期限 ②利息收入=持有至到期投资摊余成本×实际利率×期限 具体账务处理是: 持有至到期投资为分期付息、一次还本债券投资的,应按票面利率计算确定的应收未收利息,借记“应收利息”科目,按持有至到期投资摊余成本和实际利率计算确定的利息收入,贷记“投资收益”科目,按其差额,借记或贷记“持有至到期投资——利息调整”科目。
     持有至到期投资为一次还本付息债券投资的,应于资产负债表日按票面利率计算确定的应收未收利息,借记“持有至到期投资——应计利息”科目,按持有至到期投资摊余成本和实际利率计算确定的利息收入,贷记“投资收益”科目,按其差额,借记或贷记“持有至到期投资——利息调整”科目。
     (2)期末计提减值 借:资产减值损失 贷:持有至到期投资减值准备.处置时 (1)出售或收回持有至到期投资,主要是应确定转让损益。具体账务处理是:按实际收到的金额,借记“银行存款”等科目,按其账面余额,贷记“持有至到期投资——成本、利息调整、应计利息”科目,按其差额,贷记或借记“投资收益”科目。
    已计提减值准备的,还应同时结转减值准备。 可供出售金融资产 持有期间主要有二件事:收到股利或利息的处理、期末按照公允价值计量。 ①资产负债表日,可供出售债券为分期付息、一次还本债券投资的,应按票面利率计算确定的应收未收利息,借记“应收利息”科目,按可供出售债券的摊余成本和实际利率计算确定的利息收入,贷记“投资收益”科目,按其差额,借记或贷记“可供出售金融资产——利息调整”科目。
     可供出售债券为一次还本付息债券投资的,应于资产负债表日按票面利率计算确定的应收未收利息,借记“可供出售金融资产——应计利息”科目,按可供出售债券的摊余成本和实际利率计算确定的利息收入,贷记“投资收益”科目,按其差额,借记或贷记“可供出售金融资产——利息调整”科目。
     ②资产负债表日,可供出售金融资产的公允价值高于其账面余额的差额,借记“可供出售金融资产—公允价值变动”科目,贷记“资本公积——其他资本公积”科目;公允价值低于其账面余额的差额做相反的会计分录。
   处置时 出售可供出售的金融资产,应按实际收到的金额,借记“银行存款”等科目,按其账面余额,贷记“可供出售金融资产—成本、公允价值变动、利息调整、应计利息”科目,按应从所有者权益中转出的公允价值累计变动额,借记或贷记“资本公积——其他资本公积”科目,按其差额,贷记或借记“投资收益”科目。

1 交易性金融资产后续计量用公允价值模式,以资产负债表日的公允价值为基础,调整原帐面价值,计入公允价值变动损益 2 持有至到期投资后续计量以资产负债表日的摊余成本为基础,调整利息调整科目. 3 贷款和应收帐款采用摊余成本,可以计提坏帐准备. 4 可供出售金融资产后续计量采用公允价值模式,计入二级明细科目公允价值变动,但对方科目要计入的是资本公积.