死亡赔偿金的分配问题

姜某男37岁在一起交通事故中意外死亡,得到了包括死亡赔偿金,丧葬费,抚养费等赔偿共20.2万,家里财产大约10万左右,家里有60岁左右的父母,13岁的女儿,及妻子,请问1,这些财产该怎么分配及具体比例?父母已于十年前单独生活,且父母还有另外三子女,父母在死亡赔偿金中是否可以少分点? 2,丧葬费超出赔偿的丧葬费部分及事故处理的费用是否在死亡赔偿金里扣?

全部回答

    1,这些财产该怎么分配及具体比例?父母已于十年前单独生活,且父母还有另外三子女,父母在死亡赔偿金中是否可以少分点? :家中的财产如果是在婚后获得,其中一半归其妻子所有,另一半是遗产,由其父母、妻、女来继承分割。
   获得的死亡赔偿金也是按上述原则来分割。 至于抚养费,则按协议约定或是判决的规定归其子女或是父母。
     2,丧葬费超出赔偿的丧葬费部分及事故处理的费用是否在死亡赔偿金里扣? :可以考虑这么办,死亡赔偿金虽不是遗产,但是属于一种精神抚慰性质的给付,而丧葬费也是近亲属为抚慰死者的近亲属而办理丧事时付出的,因此两者可以考虑折抵。

    死亡赔偿金的赔偿权利人为死者的近亲属,其内容是对死者家庭整体预期收入损失的赔偿,其性质是财产损害赔偿,而不是精神损害赔偿。 死亡赔偿金是基于死者的死亡,而对死者近亲属所支付的赔偿,接受赔偿的主体是死者的近亲属,不是死者本人,因此死亡赔偿金不属于死者的遗产,不能依据《继承法》第十三条确定的遗产分配原则进行分割,应根据与死者关系的远近和共同生活的紧密程度合理分配。
     死亡赔偿金的分配法律没有做出明确规定,亲属之间应充分协商,在照顾没有生活来源和未成年人的基础上合理分配。协商不成,可以通过诉讼的方式解决纠纷。但基本原则是,死亡赔偿金的分配应根据与死者关系的远近和共同生活的紧密程度、抚养关系及生活来源等因素合理分配,而不是一定要等额分配。
    笔者持有该观点。 。

  首先,要确定法定的继承人:姜某的父亲、母亲、妻子、女儿,都是第一顺序的法定继承人。 其次,确定遗产:因交通事故死亡得到的赔偿金20。2万,加上家产10万的一半(其妻占一半),共计25。2万。

   死亡赔偿金四个人平分,被扶养人生活费应分给相应的扶养人。 至于丧葬费,多贴少补,计入家庭财产内比较适宜。 当然,考虑到父母还有其他人赡养,而其女儿可能年纪比较小,可以在分配时酌情处分。