豆瓣酱怎么制作

全部回答

    豆瓣酱可以用蚕豆或大豆为原料制作。 以蚕豆为原料,制作方法为: ①成品特色:酱色黑褐,香气浓郁,味鲜咸而稍甜。 ②制作要点:将蚕豆用开水泡涨后剥去皮,放入锅内煮至用手一捏就酥烂,然后倒入蔑席上摊平,上盖厚约3厘米左右的稻草,放在无阳光和空气不流通处,3天翻拌1次,约一个星期后,再移至通风处,豆瓣上长出黄毛(霉菌)后,放入食盐拌匀装入坛中,再把洗净、晾于、切碎的辣椒连同煮好的香料水一并倒进坛中拌匀。
    注意不要沾水和油,以免生虫或变质。最后用黄泥封严。静置半个月左右,酱色变成黑揭色,闻着有香气,味鲜咸而带甜,即成。 以大豆为原料的制作方法为: ①成品特色:酱色微红,味香而甜。
   ②配料比例:大豆7份、面粉3份、食盐1.7份、水10份。 ③制作要点:剔除大豆中的杂质,用水洗净尘土后,浸泡8~10小时,至黄豆发胀、无皱纹后,控掉水放入锅中,煮至用手一捏就碎(一般煮2小时,再焖6~8小时),并呈糜糊状和黄褐色。
    然后将熟豆冷却,温度降至37℃左右时,与面粉拌匀,用干净布盖上,放于温度稍高的地方发酵。约1星期即可长出一层黄绿色的毛,此时捣成小块,装入缸中,并加食盐和清水,搅拌均匀。
  再把酱缸放在向阳的温暖处。10天后打扒。待酱呈微红色,散发出香味时,即可食用。 方法二: 开县香辣豆瓣酱 产地:中国重庆开县。   工艺:将优质陈年蚕豆洗净入锅略炒,再放在清水中浸泡10小时,剥去皮壳,撒入面粉拌匀,入笼用旺火将胡豆蒸透。
  出笼倒在簸箕中摊开,晾凉后在上面覆盖黄荆叶或其它树叶,再在湿热环境中自然发酵一个星期。待表面生成一层致密的“黄衣”,将有黄衣的胡豆晒至干透。入盆加入精盐、白糖、白酒、姜末、蒜末、花椒、冷开水和剁碎的鲜红辣椒末、生菜籽油拌匀,盛入坛中密闭绝氧“瓮制”,发酵二个月以上即成为风味奇特的香辣豆瓣酱,随用随取,经久耐贮。
     特点:色泽金红,香辣醇柔,鲜咸味厚,滋润亮油,风味奇隽,广泛用于各种冷、热菜式及风味小吃之中。 方法三: 郫县豆瓣酱 产地:中国四川郫县。 特点:郫县地处成都平原中部,因得都江堰灌溉之利,盛产稻、小麦、油菜籽、胡豆(蚕豆)、 大麻等。
  这里的胡豆品质优良,以它作为主要原料加工制成的豆瓣酱,油润红亮,瓣 子酥脆,有较重的辣味,香甜可口,除用作调味外,也可单独佐饭;用熟油拌,其味 其佳。   工艺:郫县豆瓣酱用料配比是:胡豆44斤,鲜辣椒105斤,面粉11斤,食盐24斤,可出 成品135斤至140斤。
  制作方法大体是:将胡豆收拾干净、去壳,在96度至100度的 沸水中煮一分钟,捞出放入冷水中降温,淘去碎渣,浸泡三至四分钟,然后捞出豆瓣 拌进面粉,拌匀摊放在簸箕内入发酵室进行发酵,控温在40度左右。
    经过六至七天长 出黄霉,初发酵即告完成。再将长霉的豆瓣放进陶缸内,同时放进食盐11.5斤,清 水50斤,混合均匀后进行翻晒。白天要翻缸,晚上露放,但注意避免雨淋。这样经过 40到50天,豆瓣变为红褐色,加进碾碎的辣椒末及剩下的盐,混合均匀,再经过3 至5个月的贮存发酵,豆瓣酱方完全成熟。
     方法四: 怎样制豆瓣酱 一、制曲:将大豆去杂、洗净、加水泡透捞出,用锅加水煮烂,放到案板上简单拦几刀,按0。5公斤大豆加一两面的比例,把与蒸熟的大豆拌匀做成酱油块,用纸包好,放在干净的木板上于室内发酵约20余天。
   二、下酱:把发好的酱块表面用清水刷净。  破碎成小块或碾压成粉状,放入缸内,按投放0。5公斤大豆0。2公斤盐1。 25公斤水的比例,把盐打成盐水,同时加入缸内,一天打一次耙,约20多天即可食用。

  怎样制豆瓣酱 一、制曲:将大豆去杂、洗净、加水泡透捞出,用锅加水煮烂,放到案板上简单拦几刀,按0。5公斤大豆加一两面的比例,把与蒸熟的大豆拌匀做成酱油块,用纸包好,放在干净的木板上于室内发酵约20余天。
   二、下酱:把发好的酱块表面用清水刷净。破碎成小块或碾压成粉状,放入缸内,按投放0。5公斤大豆0。2公斤盐1。 25公斤水的比例,把盐打成盐水,同时加入缸内,一天打一次耙,约20多天即可食用。