电力电压互感器问题

我单位有一变电站,投入10KV母线电压互感器时,接地报警、三相电压指示不平衡,检查没有发现问题,送出10KV馈出线路,带上负荷后,10KV三相电压指示恢复正常。多次试验都是这样,母线空载时投入电压互感器就会显示三相电压不平衡,接地告警。带上10KV馈出线负荷后就可以恢复正常。什么原因??请高人指教。

全部回答

    哈哈,简单了!一般10KV进线有电压互感器,是计量用(三相两元件),不可以接任何保护!而母线下面接电压互感器作用是:一,计量馈出线用电量(输出100V)进电表。二,保护:有母线电压监视,接地监视,电压保护三种。
  你现在说的情况是,当进线电源送到母排后,母线下面的电压互感器接地保护动作,而送上馈出线后又正常了对吗?说明你那里的电源质量不是很好,一般从理论上要求三相是平衡的,但是,在实际应用中很难做到。  我估计接地动作时,三相电压差也不是很大。
  当送上负载后就得到平衡,接地报警就消失了。很正常的。我用最简单道理讲,就是理论和实际是有差距的,当送上负载实际上就是使你的10KV三相电压获得了平衡(因为你的负载也不一定三相平衡),任何事情都要相对来说的,请注意我说的是你现在母线获得平衡,而不是进线哦。
    不知道这样讲你能理解吗?要是从理论上分析,那要很多数据来解释,如果你需要,我们也可以一起探讨哦!完。

    您好! 10kV母线空载投入该段母线的电压互感,表现为PT开口三角电压异常升高。从现象上判断是在空冲母线时发生谐振。这是电磁式电压互感器所特有一种谐振现象。 10kV母线结构满足串联铁磁谐振发生的条件,即谐振是由带铁芯的非线性电感元件(电压互感器)和电容元件(母线对地电容)构成的回路产生;其次由变压器变低(或其它)开关的合闸冲击是谐振的诱发因素。
     谐振分析是一个复杂的现场实际测量和计算的过程:10kV母线对地电容计算;在工频状态下,三相对地容抗为:XA0、XB0、XC0。电磁式电压互感器空载励磁电抗及电感量的计算;谐振类型的确定等。
   变电站母线电磁式电压互感器与母线对地电容之间在开关分合闸、瞬时接地等电网扰动情况下,构成串联谐振电路,引起铁磁谐振的发生;谐振与母线电容大小,开关分合闸时相位,PT铁芯的V-A特性差异等因素有关;从而引发分频、基频、高频谐波谐振,造成电压升高,电流增大等现象。
    如果发生的是分频谐振,其特征是过电压并不高,但流过电压互感器绕组的电流很大,可达30~50倍,所以常常使电压互感器因过热而爆炸,造成母线停电事故。对电力设备的安全稳定运行造成危害。
   据试验分频谐振的电流为正常电流的240倍以上,工频谐振电流为正常电流的40~60倍左右,高频谐振电流更小。  在这些谐振中,分频谐振的破坏最大,如果PT的绝缘良好,工频和高频一般不会危及设备的安全。
   防止谐振的措施:   a.给母线充电时采用线路及母线一并充电的方式。   b.给母线充电前先切除PT充电后再投入PT,停母线时先切除PT再拉开开关。 c.采用先进的消谐装置,如消谐器。
       d.操作中注意监视母线电压,如电压过高则立即改变方式,合上或拉开引起谐振的开关。 。