俄制RPG32火箭筒是怎么做到可发射2种不同口径火箭弹的?

据说它既可以发射105毫米口径的火箭弹,也可以发射72毫米口径的。我想知道是怎么做到的?难道是在发射72毫米火箭弹前给火箭筒内部加装缩小口径的套筒?

全部回答

火箭筒是超口径武器。所谓的105毫米、75毫米是指弹头部分(也就是暴露在外面的部分)的直径。实际进入火箭筒内部的部分(发射药)直径都是一样的。

这种武器采用超口径弹 ,即战斗部不在发射筒内,所以战斗部的口径不受发射筒的口径的影响。

RPG32是在RPG26基础上开发的,主要是增加了105的超口径弹,它发射的72.5毫米弹是等口径弹,整个火箭弹是不露出筒外的,也就是说,从外面是看不到弹的。,但发射105弹时,超口径部分就是外露的,可以看到。