为什么苏州又叫姑苏,有什么传说吗

全部回答

    根据朱红先生提供的史料,在《尚书》中记载,苏州地区的一场洪水久久不退。禹到这里查看灾情后,在治水指挥部里,有位高级干部 名叫胥,他是禹的助手,洪水平定后被尊称为“水平王”。
  张紫琳《红兰逸乘》引汉王符《潜夫论》补充说:“盖胥者,舜臣名,佐禹治水有功,封于吴者也(原注:太湖中有胥王庙)。  ”故名其地曰故胥,后世转音为姑苏。其实不是转音,古代吴语就是念“胥”为“苏”的。
  《神仙传》有赤须子,《越绝书》称赤松子,说他曾在吴国穷隆山(今穹窿山)采食赤石脂。从赤须子到赤松子,可以看出念“须”为“苏”,又讹为“松”的过程。现在苏州人仍把“髭须”叫为“租苏”,就是古语的遗留。

    此事尽管年代久远,仍有踪迹可寻。苏州横山北脉有姑胥山,东山莫厘峰旧名胥毋山,其得名都与他有关。自后这一地区就称姑胥或姑苏(“姑”的发音为辅音G,这是当地土语的发声词,无意义)。