请问什么是有形资产和无形资产?

在学习会计时有这两个,但是感觉文字上说的有点抽象,不好理解,哪位大虾可以帮我分析下,这两个到镀是什么意思,怎么样更好的理解?

全部回答

有形资产就是有一定实物形态的资产,比如固定资产。而无形资产则是能为企业代来效益但是没有实物形态的资产,比如商标权。我也是刚学请多批评。

   无形资产,是指企业拥有或者控制的没有实物形态的可辨认非货币性资产。 包括专利权、非专利技术、商标权、著作权、土地使用权、特许权等。从商标权开始理解无形资产应该是比较容易的,如已注册商标的“好利来”蛋糕的牌子,你再开个蛋糕店也叫好利来人家肯定不同意了,因为顾客注重蛋糕的质量、式样就去好利来买,这样,再无形间它就为企业带来了潜在利益的流入。
   有形资产,是不是相对于无形资产而言的,我不确定,还望哪位大虾指点!! 。

无形资产:指企业为生产商品、提供劳务、出租给他人或为管理目的而持有的、没有物质形态的非货币性长期资产比如专利权、专有技术、商标权、著作权等 有形资产:指有物质形态的和货币性长期资产。 主要区别就是看有没有物质形态和是否是货币性的资产

    1、无形资产是看不见,摸不着,没有实体且不具有流动性,为特定主体所有,并在将来给企业带来额外经济利益的一种资产。例如:专利权、版权、特许权、租赁权、商标权等。 2、有形资产是指那些具有实物形态的资产,包括固定资产和流动资产。
  如存货、对外投资、货币资产、应收帐款等。   3、无形资产在使用和形成过程中,具有不同于有形资产的特征:①非实体性,一方面无形资产没有人们感官可感触的物质形态,只能从观念上感觉它。
  它或者表现为人们心目中的一种形象,或者以特许权形式表现为社会关系范畴;另一方面,它在使用过程中没有有形损耗,报废时也无残值。  ②垄断性。无形资产的垄断性表现在以下几个方面:有些无形资产在法律制度的保护下,禁止非持有人无偿地取得;排斥他人的非法竞争。
  如专利权、商标权等;有些无形资产的独占权虽不受法律保护,但只要能确保密秘不泄露于外界,实际上也能独占,如专有技术,秘决等;还有些无形资产不能与企业整体分离,除非整个企业产权转让,否则别人无法获得,如商业信誉。
    ③不确定性。一方面,无形资产的有效期受技术进步和市场变化的影响很难准确确定;另一方面,由于有效期不稳定。④共享性。是指无形资产有偿转让后,可以由几个主体同时共有,而固定资产和流动资产不可能同时在两个或两个以上的企业中使用,例如,商标权受让企业可以使用,同时出让企业也可以使用。
    ⑤高效性。无形资产能给企业事业远远高于其成本的经济效益。企业无形资产越丰富,则其获利能力越强,反之,企业的无形资产短缺,则企业的获利能力就弱,市场竞争力也就越差。 。