会计和出纳是一个人。。。。。。

我刚来到一家公司,公司没有请出纳,工资较高,又是小规模企业,所以就想让我一人担任出纳和会计的工作,而且这家公司是手工账,如果是我一人做,帐本凭证是我一人的笔记,这样税务查是不是有问题呢?而且我要是又管钱是不是不太合适?应该怎么和老总沟通这点比较好呢?

全部回答

会计出纳不能是一个人,主要是预防贪污 如果老板同意,也没有太大的关系 税务机关查账,查的是偷税漏税,还有违反税收征管法的行为 与出纳会计一个人,反正税务机关一般是不管的

要求会计和出纳分开是内部控制制度的要求,与税务稽查没有直接的关系,财政局的人如果派人来进行会计信用等级评定,企业存在这一情况会被扣分,会计信用登级评定降级,影响贷款

你可以告诉你那个老总,财政部颁发的《会计基础工作规范》 第十二条 规定“会计工作岗位,可以一人一岗、一人多岗或者一岗多人。但出纳人员不得兼管嵇核、会计档案保管和收入、费用、债权债务帐目的登记工作”。 违反规定是要接受处分、处罚的。

这两者不能是同一个人,因为出纳不能兼管债权债务、收入、费用以及会计档案的保管工作。应该由两个人担任才行,有助于实行内部牵制制度,出纳主要负责现金方面的收入和支出,而会计主要负责记账方面的工作。所以两者应该分开。

要求会计和出纳分开是内部控制制度的要求,与税务稽查没有直接的关系。 但一个内部控制有缺陷的单位会引起外部审计和稽查的在意。 即使老板信任你,你也要向他阐述利害关系——关键是不利于内部控制。