银监会叫停银行外汇保证金交易会把很多人逼向国外市场

  银监会叫停银行外汇保证金交易会把很多人逼向国外市场, 我认识几个入汇市不长的人正炒的火热,这个时候叫停银行保证金交易就是把人往国外赶。 银监会可能收紧外汇保证金交易 2008年05月15日 02:09 21世纪经济报道   本报记者 蒋云翔   “银行目前的风险控制能力还不能适应外汇保证金交易的要求。
  ”5月14日,银监会创新监管与协作部主任李伏安在一个论坛上表示。   从2006年开始,国内数家银行陆续开始为客户提供“满金宝”、“外汇保”、“易富通”等外汇保证金交易产品。这种交易是指投资者和银行签订委托买卖外汇的合同,缴付一定比率的交易保证金作为担保,便可按一定融资倍数买卖外汇。
  如某银行的“满金宝”提供有5、10、15、20倍率四种交易杠杆。外汇保证金交易可以进行双向操作,既可做多也可做空。   李伏安在论坛上表示,目前中国的银行尚不能提供24小时外汇保证金连续交易,而全球外汇市场是24小时交易的。如果国内银行中断交易时,国外市场行情发生大的变动,就会导致客户的账户出现亏损而被强行平仓。
     另一方面,投资者的风险承受能力及操作能力也让监管部门感到担忧。外汇保证金交易是一项高风险的投资,因为这种交易的最大特点就是提供较大的交易杠杆。   一位银行业人士介绍,目前开展此项业务的银行最高可提供30倍的杠杆,即汇率变化3。3%就可能导致投资者血本无归。
  而外汇变动更受国际市场多种因素影响,一般投资者很难掌握。   事实上,地下外汇保证金交易一直很活跃,外管局曾对天津一家开展外汇保证金交易的公司进行了处理,并进入到了司法程序。   自建行、交行等银行推出外汇保证金交易产品后,不少银行都在跃跃欲试,准备进入这一市场,并为推出这一产品配备了专门的团队和相应的资源。
     上述银行人士表示,此项业务开展以来,有不少投资者向监管层投诉过。李伏安的讲话可能意味着监管当局将要收紧甚至叫停银行的外汇保证金交易业务。   记者就外汇保证金准入问题电话咨询一位监管人士。该人士表示,监管层并没有正式批准过这些银行开展外汇保证金业务。

  但他拒绝评论是否会叫停银行已经开展的业务。   在论坛上,有听众问,监管层是否关注到香港居民到内地存港币赌人民币升值的现象。李伏安表示,银监会一开始就已经注意到了这一现象,但并没有规定禁止这一行为。现在的数额并不大,还没有专门下文件禁止这一行为的必要。 。

全部回答

银监会只要把该做的事情(制定游戏规则、规范监督市场、对违反游戏规则的银行严惩...)做好即可,市场风险、投资者损益由投资者把握

在国内做保证金除了汇市风险外(汇民都知道“责任自负”),最大的风险是银行方面的人为因素,这是炒汇者无法“自负”的额外风险!

国内银行保证金交易不光是点差,更多的是系统不先进,服务人员专业水平落后等等等等,造成了很多下不了单或者无人服务方面的投诉.