桔子皮有何用处?

全部回答

    (1)炖肉时加些桔皮,不仅解腻除腥,还可使肉有果香味。 (2)蒸馒头时,掺入些桔皮丝或粉,蒸出后清香可口,别具风味。 (3)桔皮洗净切小丁,用白糖腌渍10天,可做元霄馅、糖饼馅等,其味清香。
   (4)煮粥时,在水沸前放进锅内几块桔子皮,煮好的粥芳香可口。   (5)做花生糖时加些切碎的桔皮,可增味添色。 (6)将桔皮在淡盐水中焯下涩味,切为丝或丁,浸在蜂蜜中,10天后则成为清甜可口的桔皮蜜饯。
   (7)将桔皮洗净用水煮几分钟,倒去水,另加清水再煮,反复几次,脱去苦涩味后挤干水分,切为碎末放锅中,加适量糖和少许水,煮成糊状,就成了鲜甜的桔皮果酱。   (8)桔皮洗净晒干,浸于白酒中,3周后即成了桔皮酒,不仅味道清醇,还可清肺化痰。
   (9)桔皮洗净切丝、晒干后与茶叶一起冲水即为桔皮茶,其味清香,能提神开胃、宽中理气、消痰止咳的功效,桔皮泡绿茶,可去热解痰、抗菌消炎,故咳嗽多痰者饮之有益 。 (10)将干桔皮放进冰箱,可去除异味。
     (11)在炉火旁放几块桔皮,室内空气飘香,而且还有驱虫作用。 (12)在室内燃烧些干桔皮,可代替卫生香,除去室内异味,还可驱蚊蝇。 (13)桔皮放入花盆、可做肥料。
   (14)用桔皮水洗头,头发柔软光滑易于梳理。 (15)脸盆或浴盆里放些桔皮,可代替香水散发清香,还可润肤。   (16)桔皮和萝卜片冲水喝可治疗便秘。 (17)桔皮的药用价值显著,入药后名「陈皮」。