劳动合同法问题

该法第八十二条规定 用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付二倍的工资。 如果是劳动者不签,也应当向劳动者每月支付二倍的工资吗?

全部回答

    《劳动合同法》第八十二条“用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立面劳动合同的,应当向劳动者每月支付二倍的工资”的规定,属于强制性规定,是在《劳动合同法》第十条“建立劳动关系,应当订立书面劳动合同。
   已建立劳动关系,未同时订立书面劳动合同的,应当自用工之日起一个月内订立书面劳动合同”基础上的延伸。  主要是强调用人单位的义务,即建立劳动关系,就必须签订劳动合同,否则就要受到经济惩罚。
     因此,即使劳动者不想签劳动合同,用人单位也有义务要求与劳动者签订劳动合同,否则,在出现《劳动合同法》第七十四条规定的情况,或劳动者举报用人单位未按规定与劳动者签订劳动合同时,单位将面临劳动行政部门的处罚,并承担未按规定与劳动者签订劳动合同而需支付的二倍工资。

    只要是没有签劳动合同,存在用工事实。 应当向劳动者每月支付二倍的工资,劳动监察不会管你因为什么原因, 在一年内还没签劳动合同,企业还在用你,企业本身就违法 劳动合同法是强制法 必须的 只要有工资凭证 证明在用人单位工作 就可以 注意 第一年内没签劳动合同支付二倍的工资。
    第二年自动转为无固定期合同 支付二倍的工资的最长期限是一年。因为第二年视同无固定期合同 而第一年签劳动合同 第二年没签还在用工 支付二倍的工资的最长期限为实际用工年限 没有上限 是对用工单位的惩罚。

该法第八十二条规定 用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付二倍的工资。 如果是劳动者不签,也应当向劳动者每月支付二倍的工资吗? 不能。 不仅不能得到二倍工资,反而会由于与单位不再存在劳动合同关系而被辞退的。