仙人球为什么有刺

仙人球为什么有上面有刺?

全部回答

仙人球长期生长在沙漠之中,它的叶子逐渐演化成剌,是为了减少水分的蒸发。

这种刺是仙人掌的变态叶。仙人掌原生长在非洲沙漠,那里气候炎热干旱,叶子变态成针状,有利于防止水分蒸发损失,叫做适者生存。此类植物亚种很多,如仙人球、仙人剑等。为了适应高温、干旱环境,仙人掌的叶子退化成针刺状,以减少水分的蒸发,节约了体内水分的消耗。并由绿色的茎代替叶子进行光合作用制造营养物质。 仙人掌植物这种内质多刺的变化,是长期适应高温、干旱等不良环境的结果。