有关投资决策指标的问题

1.在什么情况下,运用净现值和内部报酬率会得出不同的结论?试举例说明。 2.在资金无限量的情况下,如果净现值、获利指数和内部报酬率得出不同的结论,应该依据哪一个做出决策?为什么?

全部回答

    1、在多数情况下,运用净现值和内部报酬率这两种方法得出的结论是相同的。但在如下两种情况下,有时会产生差异 (1)初始投资不一致,一个项目的初始投资大于另一个项目的初始投资。
   (2)现金流入的时间不一致,一个在最初几年流入的较多,另一个在最后几年流入的较多。 2。  在资金无限量的情况下,如果净现值、获利指数和内部报酬率得出不同的结论,应该依据哪一个做出决策?为什么? 在企业做出长期投资决策时,净现值、内部报酬率、获利指数是其最主要参考的操作方法,其中净现值法较优。
  提供的资料供你参考。 。

    1.对于不同的投资项目或同一投资项目的不同方案,每一个决策指标的应用都有其前提条件存在。净现值法的适用前提条件是投资额相同且项目计算期相等的多方案比较决策。它的优点:一是考虑了资金时间价值;二是考虑了项目计算期全部的净现金流量和投资风险。
  缺点是无法从动态角度直接反映投资项目的实际收益率水平;计算比较繁琐,他的决策原则是净现值≥0,项目可行。  如果净现值大于0,则表示项目的实际收益率高于折现率,如果净现值小于0,则表示项目的实际收益率低于折现率,如果净现值等于0,则表示项目的实际收益率等于折现率。
   内部收益率,即指项目投资实际可望达到的收益率。实质上,它是能使项目的净现值等于零时的折现率。他的优点首先是能从动态的角度直接反映投资项目的实际收益水平,其次是计算过程不受基准收益率高低的影响,比较客观。
    缺点是计算过程复杂,当运营期出现大量追加投资时,有可能导致多个内部收益率出现,或偏高或偏低,缺乏实际意义。他的决策依据是,只有当该指标大于或等于基准收益率或资金成本的投资项目才具有财务可行性。
   净现值和内部收益率都属于动态指标,计算内部收益率首先要知道净现值,净现值、内部收益率指标之间存在同方向变动关系。   (1)当净现值>0时,净现值率>0,获利指数>1,内部收益率>基准收益率; (2)当净现值=0时,净现值率=0,获利指数=1,内部收益率=基准收益率; (3)当净现值<0时,净现值率<0,获利指数<1,内部收益率<基准收益率。
   从上述结果来看,运用净现值和内部报酬率会得出相同的结论,对于同一方案不会得出不同的结论。  除非不满足指标的适用前提条件。 2.在资金无限量的情况下,如果净现值、获利指数和内部报酬率得出不同的结论,应按每一项目的净现值大小排队,确定优先考虑的项目顺序。
  在主要考虑投资效益的条件下,多方案比较决策的主要依据,就是能否保证在充分利用资金的前提下,获得尽可能多的净现值总量。   。