关于外币帐户开设后收付的会计处理问题?

公司开设了外币帐户。同时也建立了外币的银行日记帐来反映外币的收付和余额,付出中有直接用外币支付的,现在的汇率变动又较频繁,等等。我知道外币日记帐簿只是辅助帐,那么我如何将这一切同时反映到公司的会计帐务中呢?例如那直接用外币支付的业务我需要做那些凭证来及时反映外币的帐户余额同时怎样记入公司(人民币)帐务呢?有熟悉的请告诉我罢。谢谢了!

全部回答

    你公司的记账本位币如果是人民币的话,在发生外币业务的时候,做的会计分录应该同时标注人民币和外币金额,按不同的金额分别登记不同的账簿(人民币和外币)。如交易日美元的即期汇率或即期汇率的近似汇率为1:6。
  5,你公司用美元支付原欠的货款,金额500美元,分录借:应付账款-甲公司(500美元)3250。    00元 贷:银行存款-美元户(500美元)3250。

  00元 你就可以按上述分录分别登记外币帐和人民币帐了。期末,将所有外币货币性项目的外币余额,按期末即期汇率折算为记账本位币金额,并与原记账本位币金额相比较,其差额计入“财务费用-汇兑差额”的借方或贷方。

    一、外币交易发生日的初始确认   外币交易应当在初始确认时,采用交易发生日的即期汇率将外币金额折算为记账本位币金额;也可以采用按照系统合理的方法确定的、与交易发生日即期汇率近似的汇率折算。
     即期汇率,通常是指中国人民银行公布的当日人民币外汇牌价的中间价。企业发生的外币兑换业务或涉及外币兑换的交易事项,应当按照交易实际采用的汇率(即银行买入价或卖出价)折算。     即期汇率的近似汇率,是指按照系统合理的方法确定的、与交易发生日即期汇率近似的汇率,通常采用当期平均汇率或加权平均汇率等。
     企业收到投资者以外币投入的资本,应当采用交易发生日即期汇率折算,不得采用合同约定汇率或即期汇率的近似汇率折算,外币投入资本与相应的货币性项目的记账本位币金额之间不产生外币资本折算差额。     企业收到的投资者以外币投入的资本,无论是否有合同约定汇率,均不得采用合同约定汇率和即期汇率的近似汇率折算,而是采用交易日即期汇率折算。
     二、资产负债表日及结算日的会计处理   1。外币货币性项目   采用资产负债表日即期汇率折算。因资产负债表日即期汇率与初始确认时或者前一资产负债表日即期汇率不同而产生的汇兑差额,计入当期损益。
       另外,结算外币货币性项目时,因汇率波动而形成的汇兑差额也应当计入当期损益。可供出售外币货币性金融资产形成的汇兑差额,也应计入当期损益。   货币性项目,是指企业持有的货币资金和将以固定或可确定的金额收取的资产或者偿付的负债。
  例如,现金、银行存款、应收账款、其他应收款、长期应收款、短期借款、应付账款、其他应付款、长期借款、应付债券和长期应付款等。     2。外币非货币性项目   非货币性项目,是指货币性项目以外的项目。
  例如,存货、长期股权投资、固定资产、无形资产等。