请问此话出自哪本文献资料中?麻烦告之出处!

刘伯温的一句名人名言:“大其心容天下之物,虚其心受天下之善,平其心论天下之事,潜其心观天下之理,定其心应天下之变”请问此文出自何处,谢谢大家!

全部回答

  [唐]施肩吾撰,李竦编:《西山群仙会真记》 大其心, 容天下之物; 虚其心, 受天下之善; 平其心, 论天下之事; 潜其心, 观天下之理; 定其心, 应天下之变。
   【原文】 大其心,容天下之物;虚其心,受天下之善;平其心,论天下之事;潜其心,观天下之理;定其心,应天下之变。 【译文】 放宽心胸,容纳天下事物;谦虚谨慎,接受天下仁善;平心静气,分析天下事情;潜心钻研,纵观天下事理;坚定信念,应付天下变化。