跟宝宝在家里干什么事好

我的孩子一直养在婆婆家,晚上也没带回来.现在我想孩子大了,我要把她带回来,自己养.但我知道孩子如果天天在家会很难管,请教有经验的妈妈,你们跟孩子在家时,都会做什么事呀

全部回答

    -------------------促进智力发展的活动------------- 01。。。。。小字母,回家吧 ◆活动内容:先做一套大写和小写字母,再拿一个鞋盒,画上门窗,装成一间房子。
  把小写字母摊在孩子面前的桌上。你扮"字母妈妈",拿一个大写字母,并呼喊相对应的小写字母回家,如"回家吧,小a"帮助孩子找到相对应的字母,放入房子里。  用这种方式完成全部字母的游戏。
   ◆益处:帮助孩子认识字母;激发想象性游戏。 02。。。。。多米诺轨道 ◆活动内容:将多米诺摊在桌上,让孩子将骨牌摆成一排,要求每张多米诺的尾部数字和下一张牌的数字一样。看看孩子能排多少骨牌,当形成一条长长的骨牌轨道后,可以开玩具汽车。
     ◆益处:锻炼数数和配对技能,激发想象性游戏。 03。。。。。寻找家乡 ◆活动内容:在地图上,先圈出你的家乡,然后要求孩子圈出家中其他亲戚所居住的城市。
  要求孩子向你指出你们所居住的城市的上面、下面、左边、右边的城市,做一架纸汽车从一个城市开到另一个城市。  你还可试着向他介绍东、西、南、北的概念。 ◆益处:增加词汇量;培养空间概念。
   04。。。。。进餐时的测试 ◆活动内容:吃饭前,先向孩子指出桌上的每样事物-蔬菜、肉和米饭等。再将食物放在孩子的餐盘里,要求她说出每样食物的名称,并要她描述食物的颜色(如胡萝卜是什么颜色)、形状(圆形、小的、方形)、多少(一些或许多?)。
    如果食物是分散的,要她说出有多少。 ◆益处:教孩子数量概念;锻炼归类技能;让她了解度量衡。 05。。。。。手腕数字带 ◆活动内容:将不同颜色的纸板割出七根4cm×20cm的彩条,分别标上1-7号。
  在每根彩条上写满数字,如在2号纸条上写上22222222。  将彩条粘成圈做一根腕表,让孩子按照数字顺序从1到7,或从7到1佩带腕表。你另外做一套腕表作演示。 ◆益处:锻炼孩子数字识别和排列数字的技能。
   06。。。。。面盒水族馆 ◆活动内容:用一个空面盒或其他盒子做一个水族馆,如果盒子的一边有塑料窗口最好,因为可以在另一边贴一张蓝色纸做背景。  用白纸剪出大小不同的鱼,让孩子给鱼涂上颜色,将鱼贴在蓝色背景上,一起欣赏鱼在水中"游玩",并谈论不同的颜色和形状。
   ◆益处:激发想象性游戏;让孩子认识不同颜色。 07。。。。。湿的还是干的,硬的还是软的? ◆活动内容:将许多食物,如:面包、酸奶、甜瓜、芹菜等摊在孩子面前,告诉她食物的名称,并问她这些食物是湿的还是干的,硬的还是软的。
     ◆益处:增加词汇量,锻炼语言和分类技能。 08。。。。。钓鱼 ◆活动内容:用卡片做10条鱼,从1到10分别标上数字。用线带做成一个圈粘在绳子末端,再将绳子粘在木棍上做一根鱼杆(必须仔细看管小孩),教你的孩子如何钓鱼。
  她每钓一条鱼,说鱼的编号,并将鱼卡片放一边。  钓完所有鱼后,可重来数次。 ◆益处:锻炼手眼的协调能力,开发记忆和数字技能。 09。。。。。去野营 ◆活动内容:准备野营所需物品,如:帽子、水壶、叉子、夹克、毯子和手电,并向孩子解释如何使用这些物品。
  将物品放入背包,在后院或起居室搭起帐篷,开始进行一次虚拟旅行吧。   ◆益处:培养解决问题的能力,激发想象性游戏。 10。。。。。红绿灯 ◆活动内容:用纸板做一盏红绿灯,指着红、黄、绿色,向孩子说明它们所代表的意思。
  装作驾驶一辆玩具车,让孩子指定不同颜色,你根据指定颜色所代表的意义停止、减速或通行。可以反过来,你指定颜色,她驾驶汽车。   ◆益处:锻炼记忆和配合技能,让他了解符号所代表的意思。
   11。。。。。捉迷藏 ◆活动内容:你藏起来后,让孩子大声喊数字"1、2、3",然后开始找你。在你躲藏时,要发出一定的响声让孩子容易找到你。 ◆益处:锻炼数数和解决问题的能力。
   12。  。。。。都在箱子里了 ◆活动内容:挑选一个有极端气候状况的地区,如挪威或非洲进行一次虚拟环球旅行。在地图册或地球仪上找出这个国家的位置,再找一本杂志,寻找去那里需要带的衣服,剪下来放入一个用棕色纸袋做的手提箱内,谈论你们到达目的地时的天气状况(炎热或寒冷) ◆益处: 锻炼解决问题和规划的能力,增加词汇量,激发想象性游戏。
     13。。。。。木棍和石块 ◆活动内容:和孩子出去散步时,寻找不同形状的木棍(笔直或弯曲)和石块(凹凸不平或光滑),将所有宝贝带回家,让孩子说说它们像什么,像蛇?乌龟?小精灵?将木棍和石块粘在纸板上,写上细节。
   ◆益处:激发想象力,让孩子知道符号所代表的意思。   14。。。。。识别字母 ◆活动内容:拆开一个大纸袋,摊在地板上,在纸袋四角都写上一个大写字母。任意说一个单词和这个单词的首字母,如说:"苹果,苹果,以A开头。
  "说完后,要求你的孩子拿着相应的字母走到纸袋的角上。你还可以用数字做相似的游戏。 ◆益处:锻炼协调能力,增强识别字母和数字的能力。   15。。。。。面条计数器2 ◆活动内容:用面条、纸板条和胶水做一个面条计数器。
  先将面条浸入蛋彩画颜色中,待干后,将面条按下列顺序粘在卡纸条上;第一条卡纸上粘1根面条,第二条上粘2根面条,一直到第五根,然后让她数一下每张纸板条上的面条数,并要求她按面条数的多少排列纸板条。
     ◆益处:给孩子提供排序和数字、数量方面的实践。 16。。。。。数楼梯 ◆活动内容:剪一条细长彩纸做一架楼梯,每隔5cm画一条线,在线上涂上大量胶水,使之凸起,待干。
  让你的孩子一边用手指从上到下触摸这架楼梯,感觉凸起的部分,一边数数,并让她每摸到一条线,粘上一个标签,最后让她数一下楼梯上共有多少个标签。   ◆益处:锻炼数数和精细动作技能。
   17。。。。。果汁 ◆活动内容:在四个杯子内倒入四种不同的果汁,如苹果汁、葡萄汁、桔子汁和橙汁,让孩子分别品尝,并描述味道,向她解释酸和甜的区别。将所有果汁混在一起,看最后是什么味道。
   ◆益处:锻炼比较的能力,培养孩子理解因果关系。   18。。。。。神奇的冰块 ◆活动内容:让孩子触摸冰块,向她说明两点,第一:冰块之所以又冷又硬,是因为放在冰箱里。
  第二:冰块加热后会变成水。为了证明你的观点,将就块置于太阳下,仔细观察,并告诉孩子冰块是如何融化的。冰块全部融化后,将冰水倒入玻璃杯,让孩子用手触摸感觉水的冰凉。  在冰块盘上灌满水,放入冰箱,可多次重复此游戏。
   ◆益处: 让孩子更好地了解因果关系。 19。。。。。一杯,两杯 ◆活动内容:将一只空的大水杯和几个稍小的已盛水的杯子放在厨房地面上,先帮助孩子将小水杯里的水倒入大水杯中,一边倒,一边数:"一杯、两杯",然后帮她将大杯中的水又倒回小杯,一边倒,一边数装满水的杯子数。
    游戏时,请准备好几卷纸巾,以便搞卫生。 ◆益处:让孩子掌握数量和体积的概念。 20。。。。。做橡皮泥雪人 ◆活动内容:将橡皮泥捏成大小不同的球,教孩子如何将球平衡地叠在另一个上面。
  向小孩说明小球放在大球上能保持平衡,而大球放在小球上就不能,看她是否能将三个球叠成一个雪人,并保持平衡。   ◆益处:增加词汇量,锻炼记忆和预测能力,让孩子了解因果关系。
   21。。。。。滚还是滑 ◆活动内容:找一块至少10cm×25cm的光滑木板,从家里找许多物体,如:积木、球、玩具车、蜡笔和一些她喜欢的玩具,让孩子试着将这些物体沿坡道滚落。向她解释为什么圆的物体能快速沿坡道滑下,而方形物体要么静止,要么慢慢滚落。
    经过一些实验后,要求孩子预测每样物体会如何沿坡道下滑,让她回想一个相似的物体是如何沿坡道下滑的。 ◆益处:让孩子了解因果关系,锻炼解决问题的能力。 22。。
  。。。维持生命的食物 ◆活动内容:按照五大食物群体(肉类、蔬菜、水果、奶类和谷类),搜集一些杂志中的食物图片,包括单种食物。  要求她选择一些食物的剪纸为家庭在员准备一份营养平衡的食物,粘在纸盒上,并标上家人的名字。
  家人下班后,围坐在一起,吃一顿虚拟的晚餐。 ◆益处:增加词汇量,锻炼归类能力,让孩子知道营养概念,激发想象性游戏。 23。。。。。动物谜语画册 ◆活动内容:做一本属于自己的谜语画册。
    从杂志上挑一些动物图形,剪下,粘在纸板上后,再剪下来。在另外一张纸上按动物纸板画出动物的轮廓,给孩子一些线索,如"它发的声音是呱呱呱"或"它产奶"等来帮助她识别是哪一个纸板动物。
  教孩子将图片和动物轮廓搭配起来,判断她的猜测是否正确。 ◆益处:锻炼记忆和解决问题的能力。   24。。。。。动物面具 ◆活动内容:用纸板做三个动物面具,割出椭圆形的眼洞,你戴上一个,让孩子猜猜戴的是何种动物的面具。
  但你要求她不要告诉你动物的名字,只需回答你问的问题,如"我住在森林里吗?"、"我的叫声响吗?"、"我喜欢吃萝卜吗?"、"我跑得快吗?"偶尔做一些不正确的猜测,或问一个愚蠢的问题,让孩子参与这个游戏,做更多的面具,并让她戴不同的面具,问你问题。
     ◆益处:让孩子了解不同概念,锻炼语言技能和解决问题的能力。 25。。。。。许多兔宝宝 ◆活动内容:在一张纸板上,画5只大小不等的兔宝宝后剪下,要求你的孩子将它们从小到大排成一排,按顺序粘在另外一张纸上。
  在另一张纸板上,画5个大小不等的胡萝卜后剪下,要求你的孩子按萝卜的大小和兔宝宝配对,并粘贴。   ◆益处:锻炼排序和配对技能,让孩子知道不同图案、形状和大小的概念。 26。
  。。。。电脑上的字母 ◆活动内容:如果家中有台电脑,抱着孩子坐在电脑前,新建一个文档,让她任选一个字母打在文档上,字母出现在屏幕上后,复制三个,放大,让每个字母的字体不同,你要告诉孩子不管字体怎样,R仍然是R。
    将文档打印出来后收好,并尝试一个新字母。随着孩子慢慢长大,可以用汉字做这个游戏。 ◆益处:锻炼字母识别能力和精细动作技能。 27。。。。。蜡笔画 ◆活动内容:拿一张画纸和一根蜡笔,在家中找不同的织物,并讨论它们不同的手感-粗糙、光滑、有凹凸感、有细纹的。
    将纸覆盖在织物上,用蜡笔涂出织物的图纹,向孩子解释为什么不同的织物有不同的图纹。你还可以试着让孩子拿蜡笔画出人行道、鞋底、树叶、地毯和墙的图纹。 ◆益处:锻炼精细动作技能。
   28。。。。。校车 ◆活动内容:收集12个塑料牛奶瓶盖,用瓶盖在纸上画12个圆。  在每个圆中画一个形状、数字或动物,确保有几个图形是相似的。让你的孩子用红黄蓝三色将圆涂色,将之剪下后粘在瓶盖上,待干。
  同时将一个盒子装成一辆校车,让瓶盖乘校车去进行一次实地考察。让孩子把一种颜色的瓶盖放在一起,坐到动物园去,另一种颜色的坐在公园去。 ◆益处:锻炼配对、整理和归类能力,激发想象性游戏。   29。
  。。。。急救药箱 ◆活动内容:将一个盒子做成急救药箱。在药箱里的一边,放上一卷绷带、一个棉球、一卷药用胶带、一块纱布,并告诉孩子这边是你的。在约箱外,放上相同的物品(一些绷带和棉球等),要求孩子在约箱里的另一边安排她的物品,让她的和你的这边一样。
    从药箱里你的这边拿出一个物品,放在箱外,要求孩子在她的那边也拿出同样的东西放在箱外。游戏完后,收好这些急救物品。 ◆益处:增强配对和记忆技能。 30。。。。
  。帽子底下的玩具 ◆活动内容:在孩子观察下,将三顶帽子排成一排,在其中一顶帽子下放一个小玩具。  变换帽子的排序,让孩子找出玩具,你要鼓励她用序数词第一、二和第三来描述帽子的位置。
  等她学会这个游戏之后,试着用更复杂的方法。 ◆益处:增强记忆技能,增加词汇量。 31。。。。。小小动物管理员 ◆活动内容:让你的孩子做一个小小动物管理员,而她需要一张图表来告诉她有多少动物需要喂养。
    在一张大的海报纸的左边写上1到5并画一张图表,从杂志上剪一些孩子喜欢的动物图形,将海报摊在地上,让孩子按照海报左边的数字粘贴动物剪纸,如3,就贴上三3个小鸡,1就贴上一只小狗。
   ◆益处:锻炼数字意识。 32。。。。。寻找汉字 ◆活动内容:拿一个放大镜,选一个她认识的汉字,让孩子在仪器盒上、报纸广告上、杂志上和她最喜欢的书上寻找这个汉字。   ◆益处:增强识字能力,锻炼配对技能。
   33。。。。。和盒子相配的盖子 ◆活动内容:和孩子坐在地毯上,拿出所有有盖的塑料空盒子,将所有盖子排成一排,让你的孩子将盖子和盒子配对,并帮她将盒子盖上。 ◆益处:培养解决问题的能力,培养良好的协调能力。
     34。。。。。仔细地看 ◆活动内容:让你的孩子拿一个放大镜仔细观察各种物体的表面,如:地毯的纤维、盆景、甚至小猫,并向她解释物体是如何由很小的部分组成的。
   ◆益处:教她整体中的局部概念。 35。。。。。数字火车 ◆活动内容:几个纸板盒开口朝上连在一起做一辆火车,在盒子上按顺序写上0到9,或更多。  要求孩子根据盒子上的数字在盒子中放入相同数量的物体。
  你还可以让火车绕着房间行进。 ◆益处:锻炼排序技能;让孩子知道数字和符号之间的联系。 36。。。。。配对照片 ◆活动内容:拍家中5至6个物体的照片,将照片给孩子,让她在家中寻找照片中的物体。
  如果这对她来说很轻松,试着给她半个物体的照片。   ◆益处: 锻炼解决问题和观察能力;让她知道符号代表的意思。 37。。。。。一堆卡车 ◆活动内容:让孩子堆一堆卡车、一堆积木或一堆其他玩具,先从其中一堆开始,从中挑出大小不同的东西,让孩子根据类型、大小或颜色将之归类。
  然后将几堆混在一起,重新归类。  最后根据两种或更多的标准将物体归类。 ◆益处:让孩子了解类别和一整套的概念;让孩子知道大和小的差别。 38。。。。。编排情节 ◆活动内容:给孩子读一个她喜欢的故事,然后用填充动物进行表演。
  重新再讲一遍故事,但要变换事件的次序,如果她已经注意到了,让她纠正。  如果她没有,就自己指出错误,告诉她正确的次序。开始时候尝试简单和熟悉的故事,让她熟悉这个游戏。当她掌握后,尝试一些更复杂的故事。
   ◆益处:锻炼排序、记忆和运用词汇的能力,激发想象性游戏。 39。。。。。物体侧影 ◆活动内容:你需要一个手电和一条床单,并收集不同形状的物体,如:球和玩具熊。  将两把凳子背靠背隔大约1米放好,在凳子上盖一条床单做成一个临时屏幕。
  给孩子看所有物体,让她拿着物体,坐在屏幕前,关上房间里的灯,从物体背后用手电照射,在床单上就出现了物体的侧影。要求孩子根据侧影辨别物体。 ◆益处:增加对形状的认识;让孩子知道符号所代表的意识;锻炼配对和记忆技能。
     40。。。。。长颈鹿 ◆活动内容:用橙色纸板剪出长颈鹿的每一部分,椭圆形的身体,圆圆的头,长方形的脖子,四条长方形的腿,两个小半圆的耳朵,一个细长的尾巴。
  将所有剪好的卡纸片给孩子,教她如何将它们粘成一只长颈鹿。如果你有一张长颈鹿的照片,放在一边作参考。   ◆益处:锻炼孩子将部分组成一个有意义的整体。 41。。。
  。。寻找宝藏 ◆活动内容:没有什么比寻找宝藏更让孩子喜欢的了,将孩子最喜欢的玩具藏在一个柜子里,并在另外三个孩子知道的地方,如:前厅的椅子上、电视机柜里、或楼梯顶部。留下线索让她寻找。在每个地方,留下一首短诗,这短诗应能指向另一个线索,并空一些格子,让孩子填入一定的词汇,如:"如果我想找到我的小熊,我可能从前厅的(椅子)上找起。
    " ◆益处:锻炼语言和解决问题的能力。 42。。。。。电视秀 ◆活动内容:和孩子一边看她最喜欢的电视节目,一边谈论电视里发生的事情。你要侧重谈论角色做某些事的原因,如:"看看小明,她正在整理床铺,因为她在离家前必须要把房间打扫干净。
  现在她在穿上雨衣,因为外面在下雨。  "鼓励孩子向你讲述正在发生的事情。 ◆益处:让孩子知道人们某些行为的动机和原因。 43。。。。。回忆丢失的物体 ◆活动内容:将五个不同用途的物体放在一个盘子上,告诉孩子物体的用途。
  让孩子转过身,你从盘子上拿掉一个东西,看她是否能猜出少了什么。请她不要直接说出少的物体的名称,而是说出少的东西的用途。  也可以由孩子来拿掉物体,由成人来猜。 ◆益处:提高记忆、注意力和识字前技能。
   44。。。。。上和下,冷和热 ◆活动内容:将一个温度计放在户外,天气变冷时,观察温度计的水银降了多少。天晴时,再看看水银升到多高。在了解温度和温度计后,要求孩子预测一下温度计在一个炎热或寒冷的天气里会发生什么情况。
     ◆益处:增加孩子的自然意识。让她知道因果关系。 45。。。。。在森林中寻找快乐 ◆活动内容:如果你住在森林里,你会拿什么作玩具?下次和孩子一起散步时,找一些能当作玩具的物品,如:用细枝和树叶做一个洋娃娃,或用大小不同的松果做保龄球柱。
  将这些宝贝带回家,在家里动手实践吧。   ◆益处:增强解决问题的能力和观察能力,激发想象性游戏。

要知道你的宝宝多大了,我才好给意见呀

跟孩子做游戏呀,在做游戏的过程中教他学知识,学做事,学思考。别忘了让他跟其他孩子去玩啊。