新手驾车上路

大家好,我刚拿到驾照(自己考的),要上路应该注意哪些呢?我听说新手上路免不了刮刮蹭蹭。心里有点压力啊。请大家给我指点下我上路应该注意哪些。谢谢!

全部回答

     我去年也是新手,是的上路很怕,特别是在等红灯时总爱熄火,这时后面的车就使劲打喇叭,他们急你千万不能急先不去搭理他们,把操作顺序想好一步一步的来,还有在路上行驶速度一定不要太快,心态一定要平稳,别人超你也不要赌气,谁让咱是新手呢!快车谁都会开,等你水平差不多了自然就顺手了和骑自行车一样了。
     记得我有一次就是坡上不去,后面又有一辆车不停的在催,没办法我就下车,问他你急吗?如急就给我开上去,不急就慢慢的等,你不是从新手过来的吗?他也不好意思了。 总的来说就一条开车心态是最主要的,只要你不违章,遇事不要慌,很快就能练好的。

我正靠着呢!不过好象不怎么幸运啊~!~! 记得在车的后玻璃贴上-- 新手 --嘿嘿~!~!

    楼上的几位说的都很好,但是我觉得真正的新手其实并不经常肇事,反倒是半老不老的司机容易出事儿。从切身经验提醒你几点: 1、严格按照你在驾校学的规章和技术驾车; 2、尽量避免特殊状况驾车,如:夜间、雨雪、极端路面。
   3、新手上路,难免会出些无伤大雅的小差错,比如红灯熄火,别难为情,谁都当过新手,不要理会别人的催促,不要慌,一板一眼,该怎么开怎么看。   4、真的出现事故时,不要懵,根据实际情况和自己保险的情况,灵活选择出警还是私了,如果的确搞不懂,不妨给明白的朋友打电话。
   其实开车真的没有那么难,胆大心细就好了,祝你平安。

本人也是和你差不多 今年1月1号发的照 个人感觉是第一要彻底体会你所驾驶车辆的空间感 比如会车、泊车时与周围物体的距离 这个我觉得是新手首先要掌握的问题

    每一位老司机都是从新手过来的,所以,要相信自己开一段时间后,也会非常熟练的。不必过于担心和恐惧,要认可自己学车时的操作,做到胆大心细。 一是尽可能避开上下班高峰时间行车。
  可以根据自己上班或出行情况,或早或晚点时间上路。过一段时间后,自己对驾车比较熟悉了,就可以逐渐地在车多时上路。   二是如果觉得自己的操作还不够熟练,可以单独找车流很少的地方“加班”或“单独吃小灶”或干脆找陪练练些日子。
   三是对行车的判断要及时。刚从驾校出来的学员,往往很遵守交规。但是,一些老司机是遵警不遵规,有时也有违规驾车。你要谨慎驾驶,留有余地。要拿交规套自己,却完全不能拿交规套别人。   四是车子上全险,正常驾驶,大胆锻炼,不要对刮刮碰碰之事害怕的不得了,谁都可能有这类事,遇到了找交警和保险公司解决就是了。
   五是加强对车子的养护。车子有点小毛病就要抓紧修理,不要带着问题上路,特别是新手,一部性能良好的车子对保证安全非常重要。 六是一直保持稳重的驾驶风格。  往往开上一个月没什么事,许多人就觉得自己已经是成手了,这时胆子也大了,车子也快了,其实,再老的司机也不能保证不出事。
  所以,要知道“上路三分险”,不论开车多久,都要把安全放在第一位。 祝你顺利并安全!。

     一、在市区道路上行车,要严格按道行驶,遇到障碍时先采取减速避让,除了遇到突发情况外,一般不要大幅度摆动方向盘。   二、需要变道时应严格按交通法规要求,先观察后视镜,条件允许时打开示意灯,变道结束后立刻关掉示意灯。
     三、遇到车阻和等候信号灯或需要临时停车时,应拉下手制动杆或踩着刹车踏板,因为道路上有些微小的坡度,肉眼不易觉察,以免溜车。     四、不要在慢车道违章停放,如行人、非机动车因你违章停车绕行,借道进入快车道时引发事故,你也要承担事故责任。
     五、道口绿灯放行时,注意不要过急加油前行,因为这时你的左右方向绿灯变红灯前进入停车线的行人、非机动车并不会过完,这时如发生事故,你即便是绿灯进入的也要承担责任。     六、要学会替前车处理情况,比如前方有人向你尾随的出租车招手,你就要警惕,保持安全距离,随时准备刹车,以免追尾相撞。
     七、从支道左转进入主干道时,尤其进入双向四车道以上的道路时,要注意你左右两侧有无大型客、货车临近,这时不要急于左转进入,因大车影响视线,大车的另一侧如有小车同行,你是看不到的,如小车突然冒出,情况可想而知,   八、行车途中,尤其是在车流密集的道路上,要时时留意尾随车辆的制动灯、转弯示意灯。
    更要留意不打灯的或是不亮的灯。比如有的车虽骤然减速,但制动灯却不亮。