广州农村青年如何办理失业证

现在我工作的这家单位要我提交劳动手册或失业证办理社保手续。请问怎么办理劳动手册或失业证?

全部回答

     一、办理社保手续不需要劳动手册或失业证,只需有名字、身份证号、社保个人号(以前有参保过者)即可,要求提交劳动手册或失业证是用于办理劳动用工备案手续; 二、失业证可以自己办理。
    根据登记失业的不同情况(如属于未能升学还是与原单位解除劳动关系)各区劳动部门要求略有不同,一般都需要:户口簿、身份证、小一寸照片1张,有些需要就业指导班学习证明、计划生育情况证明等,前往户籍所在地街(镇)劳动就业服务管理中心办理或区劳动局办理; 三、农村户籍劳动者可办理《广州市农村劳动力就业手册》,办理地点同上,也可以由用人单位代办(前提职工将失业证交给单位)。