楚国国君姓氏

楚国国君似乎姓芈,但为何很多楚王都叫熊*?

全部回答

    楚国乃炎帝姜姓一支,证据之一是炎帝神农氏的先祖以游牧为生,与羊关系密切,羊是其族号标志。炎帝姓姜,姜字便是上羊下女,羊是其族号标志。而楚族已公认姓“芈”,国姓为熊,这两个字在古代发音同与羊的叫声 芈是楚王族的通姓,凡是楚王族的后裔(例如屈原、白公胜、子兰等等)皆以芈为姓;熊是楚王的氏,只有在其当了楚王以后,才能以熊为氏。
    当然,楚王在以熊为氏的同时,还在以芈为姓。 楚国王族虽然以芈为姓,但在先秦时代,对于男子则是称其氏而不言其姓。所以,人们或称楚王为熊*、熊**,或干脆去掉其氏“熊”字而只呼其名,因而一律不作芈*、芈**;同样,《离骚》的作者也只被称为屈原,而不是芈原。

    关于黄帝和楚国的姓氏问题 公元前四千五百年,甘肃秦安大地湾一带的裔民少典氏、有硚氏等氏族,由于西部山地洪水泛滥大地湾变为大湖的原因,也离开了大地湾—老官台地区,而南迁徙到秦岭常羊山(常阳山)重新建立了观天祭祀中心。
  并在这一地区繁衍了炎帝氏族和黄帝氏族,创造了继大地湾文化之后的仰韶文化实际是炎帝、黄帝非同父同母兄弟,而是同父异母兄弟,黄帝是少典与附宝所生,炎帝是少典与任姒所生。  附宝、任姒均为有硚氏女。
  这个龙图腾的国家,是华族伏羲帝和女娲帝直系家族,其国为有熊国,从秦汉以后,再没有人知道“熊”字的真正含义了。上古的“熊”字是“上今下酉”,即“上今下酉”字,为“帝王”的意思。有熊,是族中有帝王的意思,是华族伏羲帝和女娲帝的继承人,世袭龙图腾。
    后来孔丘写《春秋》篡改了,《帝王世系》也不传,加之秦王诅咒楚怀王熊槐为“熊相”,楚语“’上今下酉’槐”音与“熊相”近似,秦朝建立后,秦始皇焚书坑儒,李斯统一文字为小篆,故意不造“上今下酉”字,改“上今下酉”为熊字,从此便成了动物的“熊”字了。
  有熊国君少典氏为伏羲帝和女娲帝直系的第七十七帝,他的夫人有二,一是任姒(女登),二是附宝,她们是姐妹,是有硚氏之女。  神农氏所写的《本草经》被称为上古三坟之一。 自20世纪初在安徽的李家孤坟发现楚幽王墓到改革开放后一系列重大的江汉考古,很多史实颠覆了《史记》中的记载,与《左传》比较一致,出土文物均与两汉典籍有较大差异。
  有的文中“楚武王名熊通,芈姓”就与文物不相一致,楚王实际上是“酓”氏,不是“熊”,两个字的上古读音也有区别,酓,读若 “有”,熊,读若“玉”(不读“雄”音),另外,楚王实出季连后裔,为“?琛毙眨皇恰柏隆保」苷舛稚瞎啪寥簟懊住币簦残怼柏隆笔呛喝说耐佟? 现代汉字中,“?琛币簟澳獭保喟氡蛔魑澳獭钡囊焯遄郑导噬险馐浅男眨弧搬D”音“眼”,字典解释为酒味苦,实际上在古代是帝王的意思。