农村自建房草图

我想自建一间房屋,是农村自有土地,大约200平方。周边环境:在南面和西面各有一条马路。房屋规模:自建3层半,用来出租。出租目标:小型厂房或茶楼。(若租不出的话:要随时可以变为出租房)请高手指教应怎样自建这间房子,谢!!(可以的话出一份图纸)

全部回答

    随着新农村建设进程加快,农民纷纷扒掉泥瓦房,盖起了砖混结构的楼房。乡村里的小楼房随处可见,不仅在面积上有了突破,其豪华程度也远非传统民居可比,一幢幢新房如雨后春笋般冒出来。
   然而与此同时,农村自建房中存在的问题也日益凸显出来。根据相关部门统计,随着农村自建房的增多,自建房质量问题呈上升趋势。  有的房屋建好后不久,墙体就出现裂缝;有的房屋还没有封顶就发生坍塌事故;施工队缺乏安全设施,导致事故频发,致伤致残事件接二连三。
     2007年4月23日下午,河北省邯郸市大明县某村,几名工人正在给叶某家已经盖好的门楼潲水,准备贴瓷砖。由于建门楼时砖缝之间的粘结物是泥土而非沙灰,门楼上的过梁突然发生倒塌,两名工人被砸伤。
       据房屋主人叶师傅讲,门楼建好以后,就有工人看出过梁有点前倾,并将情况报告给了包工头,包工头表示没事,用水泥灌灌就行了。结果还没等到用水泥浇灌,事故就发生了。
     叶师傅告诉记者,这些年当地的农民手头比过去宽裕了,房子也建得越来越高。一些家庭辛辛苦苦一辈子,省吃俭用所攒的积蓄全都用在了建房上,有的家庭甚至为建房债台高筑。  据记者了解,在当地农村建一处房少则六七万元,多则十几万元。
  尽管盖房成本如此之高,可当地许多没有资质的施工队却从来没有清闲过,请他们施工的村民排起了长队。   叶师傅在当地属于富裕户。两年前,叶师傅突然患上了偏瘫,治疗康复后,却失去了劳动能力。儿子年龄尚小,在外经商几年也一直靠父亲扶持。
    叶师傅病情稍有好转就开始为儿子张罗再建一处住房,了却自己的一桩心愿。可叶师傅没想到的是,这一盖却盖出了麻烦。   去年秋天叶师傅为儿子建了新房,由于施工队比较忙,门楼的瓷砖一直没顾上贴,直到今年4月份才开始施工,结果却发生了事故,直到现在施工队也没有再施工,收尾工作也就这么被搁置了下来。
    由于施工队是临时组建的,跟游击队差不多,施工队也没有资质,没有管理单位,房屋倒塌后给叶师傅造成的几千元损失,至今也没有着落。   记者调查中了解到,由于农村建筑施工队处于无人监管状态,像叶师傅这样遭遇豆腐渣工程的人不在少数。
     叶师傅邻村的申师傅今年已经50多岁了,为了给儿子办婚礼,3年前东借西凑借来三四万元翻修房子,结果新房刚居住一年就出现了裂缝,一到夏天下大雨,裂缝往里渗水,半壁墙都是湿的。  “几万元钱盖了个豆腐渣,也没处说理去,更谈不上索赔!”申师傅告诉记者,前两年建一栋这样的房需要三四万元,现在建一栋这样的房价钱要高出一倍还多。
  尽管当地的施工队都没有资质,几个村民聚到一起就是一个施工队,但他们施工费用却很高,每平米高达六七十元。   同样来自河北农村的杨先生在外经商多年,手头有一笔不菲的积蓄。  多年漂泊在外的老杨厌倦了居无定所的生活,去年春天他开始张罗建设自己的安乐窝。
  按照老杨自己的想法,最初只是想建一座款式比较新颖的民房,可是看着隔壁早在两年前建起的两层小洋楼,他一咬牙也准备起一座。按照施工队最初的计划,10万元左右就可以完工,后来老杨发现在施工过程中施工队推荐的许多材料质量太差,于是他主动提出要求用质量好价格也相对较高的产品,最终楼房建好后一算账,整栋楼花费高达16万元多。
       老杨告诉记者,当地建房不需要报有关部门批准,也没有施工图纸,施工单位更没有资质,施工过程中也没有工程质量监督部门、安全生产部门、监理单位等进行管理。所用材料也多为劣质产品,有些楼房所用钢筋都是地条钢,水泥多数是小厂生产,墙体材料都是黏土实心砖,这些材料很难有质量保证。
    有的民房连钢筋水泥都不用,直接用砖和泥土砌墙。另外,为了讲究排场,农民自建房相对来讲普遍偏高,存在很大的安全隐患。   陕西的李先生多年来一直在北京做生意,家中房屋由于多年无人居住,早在几年前就已经倒塌。
  为了给儿子办婚礼,李先生去年开始就在当地一家施工队那里排上了号,半年时间过去了,楼房仅仅打好了地基,要施工还要等上一阵子。  “我找的施工队专接楼房,最近两年盖楼房的太多了,根本排不上队。
  ”李先生表示,这次盖房时就是借钱,也要把房建得结结实实,不让悲剧重演。   民房质量存隐忧   记者在调查中发现,传统结构的住房在向现今流行结构住房转变时,老的施工技术和方法已经跟不上时代的要求。
    然而,一些三无施工队却将原有的技术和方法应用在新的房屋建筑上,生搬硬套,这样做的直接后果就是导致房屋质量无法保证,为农村自建房安全埋下了很大隐患。   农民造房存在一定盲目性,很多民房无设计图纸就展开施工,而且是简单的模仿和复制,这使得一些坏经验也传播开来。
    农民的房子越建越高,越建越复杂。可实际上,建房钱并没有用在刀刃上。比如有些多层砖砌民房,一旦施工中出现问题,房子的整体性就会大打折扣,墙体结构很容易散架。这样的房子是很难抵挡自然灾害的。
     近年来,农村自建房倒塌造成人员伤亡的事件屡见报端。   2007年1月5日,湖北宜昌市夷陵区龙泉镇香烟寺村一户居民修建新房,没想到房梁突然坍塌,3人在事故中受伤。     2007年5月29日上午,通辽市一村民家新建的4间瓦房突然倒塌,在房内吃饭的60余人除一部分人跑出来外,其余被压在废墟中。
  此次事故造成16人死亡,29人受伤。   单就某个个案也许并不能说明什么,但在自然灾害面前农村自建房暴露的问题却显得有些露骨。     2006年8月10日午夜,台风“桑美”侵袭了浙江省温州市苍南县。
  台风中苍南有2万余间房屋倒塌,17万多间房屋受损。其中重灾村河尾??就有175间房屋倒塌。   事发后,温州市政协主席蒋云峰带领的救灾慰问组来到苍南金乡镇,对民房倒塌原因进行调查。  实地调查的结果让人震惊。
  在灾难之前,当地许多村民误认为,新建低层砖砌体结构民房非常牢固。从调查情况分析,这些新建房屋存在致命的结构缺陷:内部没有设置纵墙,房屋的整体性差,纵向抵抗变形能力几乎没有。“桑美”台风中,苍南县许多类似结构的房屋山墙顶层首先倒塌,随后导致现浇混凝土屋面板断裂,砸落在下部的楼盖引起整体坍塌。
       同样,农村建房中存在的弊端也在一些地质灾害中得到应验。2003年5月,日本东北部仙台地区发生了7级强烈地震,令人惊叹的是,此次地震并没有造成建筑物倒塌和人员死亡事故。
  相比之下,2004年10月19日,云南保山发生5。0级地震,有12人受伤、2万多间房屋受损。  2006年7月22日上午,云南东北部昭通市盐津县发生5。1级强烈地震,造成22人死亡、100多人受伤, 6000多间房屋倒塌,9000多间房屋成为危房。
     震级相当,为什么所造成的破坏性会有如此大的差异呢?专家分析认为,这是建筑物抗震性能的差异决定的。日本对房屋建筑质量要求很高,非常重视房屋的防震抗震设计。  而中国新疆及云南等西部地区属多震地带,由于经济落后,那里的房屋建筑抗震性能较低,特别是在农村,基本无防震设计。
     在农村,民居大多是自己盖房,地方政府也没有具体的抗震要求。因此,6。0级以下的地震就能造成房屋倒塌和人员伤亡严重的情况。农民防震意识普遍薄弱,建房时几乎无抗震措施,难免成为隐患。     据了解,1997年广东佛山发生4。
  4级地震,造成1500多栋房屋受到破坏,直接经济损失达7000多万元。后经地震部门考察发现,受破坏房屋的建筑材料普遍较差,砌体黏合剂主要由黄泥、石灰砂组成,很少有水泥,基本无抗震能力。前些年内蒙古5。
  9级地震房屋倒塌和受损情况之所以比较普遍,正是因为当地牧民盖房子不挖地基,在4个角打承重墙来固定房屋,墙体是土,外墙是砖。     此外,在农村由于建房引发的其他纠纷也屡见不鲜。
  湖南常德市汉寿县杨家桥村部分村民修建的新房相继发生倒塌事件,修房使用的是汉寿县太子庙金江水泥厂生产的水泥,于是村民便怀疑水泥质量,电话通知厂方来两名技术人员到现场采样检验水泥质量。为获得经济赔偿,倒塌房屋的屋主李某等几十名村民与两名技术人员发生争执,竟将两人当“人质”扣留。
    事发后,株木山乡司法干警与分管政法工作的领导立即赶到现场耐心劝解,并表示愿意义务为村民提供法律服务,解决经济纠纷,村民才释放了这两名技术人员。   有关资料表明,现阶段乃至今后相当长的时间,住房消费仍将是农民较大的一项支出。
  但是当前农村建房热中存在的问题表明,相关主管部门要及时帮助和引导广大农民从长计议。     三无施工队何以受宠   农村村民自建房存在的问题不仅仅是修建过程中安全事故多。
  据了解,没有正规的设计方案、匠人师傅不懂砂浆和混凝土标号、不懂钢筋的制作和配比、部分建筑材料质量不高等问题是其中更令人担心的隐患。村民自建房存在很多隐患和不规范之处:大部分没有设计、没有正规的施工队伍,请几个“土”师傅就把房子修起了,质量难以得到保证。
       日前,一位干了十多年泥工的刘师傅对记者说,他经常在农村为村民建房,但他根本没见过哪家在修房时有正规的设计图。他们都是按照主人的要求干活,主人说要咋个砌砖,要用多少水泥多少钢筋,他们就咋个办。
  而绝大多数主人一点也不懂建房知识。刘师傅说,有时主人也会征求他的意见,但他连小学还没毕业就跟老师学泥工了,也只是凭自己的土办法干的。  他曾见到过“土”师傅在制作挑梁时将钢筋绑反了,结果刚浇注好没几天,挑梁就断了,幸好没伤着人。
     在谈到农村自建房设计问题时,西北农林科技大学水利与建筑工程学院专家杨健康显得忧心忡忡:村民自建房前先进行设计的很少,大多是凭想象干,导致结构不合理或是有严重的质量问题;村民花光多年积蓄修起的房子,要不了几年就很有可能成为危房。
    这些表面看起来没有问题但确实存在质量隐患的村民自建房,一旦遭遇天灾,后果不堪设想。按要求,房屋设计要做到小震不坏、中震可修、大震不倒。但村民自建的房子,基本都达不到这个标准。
     那么村民为什么在建房之初不做设计方案呢?记者了解到:一名村民要自建两楼一底的房子,起初打算请某设计所设计,但一咨询,得知要8000元设计费。  该村民认为设计费太高,最终放弃了这个打算,请了当地的几个“土”师傅按他们的经验建房。
  按照国家相关政策,城市建房和农村村民自建房的设计费标准没有区别,国家规定都是造价的4%~4。5%,而各设计单位的标准不是很统一。按每平方米5元计算,村民自建一套200平方米左右的住房,需要1000元左右的设计费,但大部分村民仍然嫌贵。
       设计费过高是村民不愿设计的一个原因。还有一个原因是不方便,农村的各个乡镇都没有设计单位,村民要设计,只有到县城去找人。   而大多数村民根本就不知道还有设计单位,或不知道设计单位在哪里,也不知道设计的重要性。
     那么是不是有设计就可以避免建筑出现质量问题?杨健康分析,就算村民找设计单位设计了建房图纸,但问题仍然难以解决——“土”师傅绝大多数都看不懂图纸,设计图如同废纸一张。  有了设计图,还需要能看懂设计图的人施工才行,这就需要自建房的村民请有资质的施工单位。
  但目前,有资质的施工单位几乎都在城里挣“大”钱,谁都不愿意到乡下去干小活。原因有几点:一是村民建房零星,规模小,对于施工单位来说利润小;二是大部分村民的建房地点交通不便,施工单位的机器难以到达,工人的住宿成问题。
    对村民而言,不愿找有资质的施工单位,则是考虑到成本问题。无疑,请“土”师傅要少花不少钱。可见,这些正是导致村民自建房安全事故和赔偿纠纷频发以及房屋质量问题的原因。由于存在这些隐患,一旦出了大的事故,建房村民和匠人都将难以承受。
     据杨健康介绍,1997年的《建筑法》虽然对建筑的方方面面做了许多规定,但它的第八章第83条指出:“抢险救灾及其他临时性房屋建筑和农民自建低层住宅的建筑活动,不适用本法。  ”法律上的不完善,使相关管理部门在监管工作中没有恰当的执法依据,是造成工作困难的一个方面。
     农村施工队亟需规范   西北农林科技大学水利与建筑工程学院专家杨健康,对农村建筑市场存在的问题表示担心:这些问题已严重危害到农民的切身利益。首先,房主的损失首当其冲,用辛辛苦苦积攒多年的血汗钱,换来一座危机四伏的房屋,严重威胁着自己的生命财产安全。
    其次,施工人员的生命健康安全得不到有效保障。施工队没有相应的安全设施,安全生产意识差,一旦发生事故后果不堪设想。特别是工人致伤、致残、致死等情况,无法得到有效赔偿,家庭就会陷入崩溃的边缘。
  再次,增加社会负担,为社会增添不稳定因素。   杨健康认为,产生这些问题的原因,归根结底主要有以下几个方面:一是农村建房质量无人把关,没有专门监督农村建房的质量监督检验机构,后果堪忧;二是村民建房缺乏常规意识,总以为房屋由谁建都一样,更不知道建房还存在很大学问。
    三是施工队临时拼凑,均为三无型,即无资质、无图纸、无专业技术人员。四是对施工队的管理处于失控状态。施工队人员有活儿则合,无活儿则散。他们活跃在农村,市场很大,没有专门的政府部门对其进行管理,任其自生自灭,危害极大。
  五是有关农村建房的法律法规不够完善,导致在农村建房的施工队钻了法律空子,得以在农村建房市场上生存下去。     杨健康同时说,要解决农村建筑市场的现状,有关部门应出台相关法律法规予以规范,特别是在施工队资质、质量的监督检验、房屋的交付使用、法律责任等方面制定一些强制性、可操作性的规定,以利于有关部门明确职责,便于管理,最大限度地保护人民群众的利益。
  在有关规定出台前,政府部门应当加大宣传力度,提醒农民加强安全意识,保障自己的权益:在村民申请建房时,提醒村民要找有资质和技术设备较为完善的施工队施工;提醒村民与施工队签订详细的书面合同,明确双方权利义务。
    政府有关部门可提供一些合同样本,供村民参考,指导村民签好合同;提醒村民房屋竣工后应由质检部门验收合格后,再投入使用。通过以上措施来有效地遏止农村自建房引发的诸多问题。   四川宜宾市珙县孝儿镇探索出的新模式可资借鉴——成立“村镇建房协会”,对村民自建房进行有序管理。
    该协会是民间组织,为村民建房提供及时方便的技术咨询服务,并通过协会组织提供经过专业培训合格、取得工匠和技工上岗资格的人员为建房户建房,并随时进行现场施工技术指导;协助地方基层政府和建设行业主管部门进行国家政策法规和科普知识的宣传,加强规范个人建房及联建房行为的有效监督管理,填补了地方基层政府建设编制专职人员不够、行业主管执法部门在编人数有限所导致的不能全方位进行有效管理的空白。
    目前,这种方式已经取得较好的效果,正在逐步推广。   杨健康说,农村村民自建房是社会主义新农村建设的一个重要方面,有关职能部门要加强管理和服务:一是要建立健全相关法规,做到有法可依、有法必依;二是要加强对农村建筑人员和队伍的管理,并想办法提高其素质;三是对村民加强质量意识的宣传,使之能自觉地规范化建房。
    最根本的是各地方政府要想方设法让村民更加富裕,只有村民更加富裕了,他们才不会因为经济原因而放弃正规设计和有资质的施工队伍,才会“安居”乐业。 。

给个平面图呀,才好做

你的小楼都快成变形金钢了