蚍蜉是什么?读音如何?

全部回答

  蚍蜉 pí fú [a species of big ant] 一种大蚂蚁 蚍蜉撼大树 pífú hàn dàshù [an ant trying to shake a big tree—ridiculously overrating one's own strength;futile effort] 撼:摇动。
  蚂蚁想摇动大树。比喻不自量力 蚍蜉撼大树,可笑不自量。——唐·韩愈《昌黎先生集》 亦作“蚍蜉撼树” 。

蚍蜉: pí fú 大蚂蚁。想把大树摇动的大蚂蚁。 成语 撼树蚍蜉 发音 hàn shù pí fú 解释 撼:摇动。蚍蜉:大蚂蚁。想把大树摇动的大蚂蚁。比喻自不量力者。 出处 唐·韩愈《调张籍》诗:“蚍蜉撼大树,可笑不自量。”

蚍pí蜉fú: 1.大蚁。 2.犹言小丑。常用作对敌人的蔑称。 3.轻视。 4.比喻微小的力量。 5.紫荆的别名。

蚍蜉 pífú 一种大蚂蚁 蚍蜉撼大树 pífú hàn dàshù 撼:摇动。蚂蚁想摇动大树。比喻不自量力 蚍蜉撼大树,可笑不自量。——唐·韩愈《昌黎先生集》 亦作“蚍蜉撼树”