演讲一般语速是多少?

每分钟大概多少字左右比较适当?

全部回答

    如果是正式的演讲,速率不能太快。一是听众难以听懂,二是容易使人产生怀疑,误认为演讲者怯场。因为,人们胆怯时往往语速较快。   当然,讲话也不能太慢。太慢就显得拉腔拖调,给人以愚笨、迟钝、缺少教养的感觉。
     初次上场的演讲者,容易犯的错误是速度太快,像“放鞭炮式的噼里啪啦”,一个调子,一个速度。  当他们提醒自己“慢慢”后,又趋于慢得平坦,没有变化。 所以,演讲不能总是一个速度,要做到急缓有致。
   一般的语速一分钟180个单词比较正常。演讲的稿子也比较有讲究!要用短句(长句不容易理解与停顿),适当加几个谚语效果也会更好!。

每分钟大概多少字没有具体介定吧,演讲需看其素材及具体的内容,富有感情,语速适当就可以了!