高中化学

能帮我总结一下各种空间构型的物质都有哪些,比如正四面体,正三棱锥......区别它们的方法是?因浓度不同而发生的反应不同的反应有哪些?因物质的量的多少而发生的反应不同的反应有哪些?谢谢

全部回答

    高中阶段的四面体结构: 甲烷,正四面体结构,碳原子处于四面体的中心 四氯化碳:正四面体结构,和甲烷相同,只是氢原子变成了氯原子 白磷,四个磷原子构成一个正四面体结构 NH3,四个原子构成一个四面体结构 金刚石:正四面体网状结构 晶体硅:正四面体网状结构 硅烷:SiH4,和甲烷相似,Si处于正四面体中心 二氧化硅:正四面体网状结构 金刚石是网状结构,因为一个碳原子和其他四个碳原子相连接,无限的延展下去 但是对于单个的碳原子和与他相连的四个碳原子是一个正四面体结构 二氯甲烷正三棱锥 化学平衡根据勒沙特列原理,看各反应物的状态而定。