什么是融资融券

希望得到实例说明,什么是融资融券?尤其是融券怎么回事?怎么把股票借出了,让借方低价卖掉,再还给证券公司同样的股票,最后怎么双方都得利。

全部回答

    所谓融资融券,是指交易者可以通过向证券公司(以抵押的形式)融得资金或者股票,对个股进行做空或者做多。   实际上,融资的最大作用,是为市场提供流动性,它使得投资者的资金得到了放大,根据规定,投资者融资保证金比例不得低于50%,也就意味着投资者可以通过融资将其资金放大一倍。
       融资可以用证券作为抵押,根据规定,充抵保证金的有价证券,在计算保证金金额时应当以证券市值按下列折算率进行折算:股票折算率最高不超过70%;交易所交易型开放式指数基金折算率最高不超过90%;国债折算率最高不超过95%;其他上市证券投资基金和债券折算率最高不超过80%。
       据统计,4月24日,两市流通市值合计7。4万亿,即使没有新资金入市,假设现有的流通股完全抵押融资,可以为股市注入最多5万亿左右的流动性(理论测算,实际可能性极小)。
     而融券,通常是投资者在看空个股时,可以向证券公司借出股票,在未来一段时间后,再归还给证券公司同样数量的股票,并且支付一定的费用。     由于市场上股票的总量是固定的,而资金则有放大效应,因此,融资融券实际上一个偏向利好的制度。
     同时,融资融券将能改变以往的单边市场格局,投资者在上涨时可以通过融资放大获利,而在下跌时候可以借券卖出,同样可以获得收益。   但是融资融券制度也存在一个急需解决的隐患:国有大小非是否、能否借券给机构做空? 。

融资融券 就是券商可以当庄家,股民当赌徒,是合法买卖.

    “融资融券”又称“证券信用交易”,包括券商对投资者的融资、融券和金融机构对券商的融资、融券。修订前的证券法禁止融资融券的证券信用交易。 融资是借钱买证券,证券公司借款给客户购买证券,客户到期偿还本息,客户向证券公司融资买进证券称为“买空”; 融券是借证券来卖,然后以证券归还,证券公司出借证券给客户出售,客户到期返还相同种类和数量的证券并支付利息,客户向证券公司融券卖出称为“卖空”。
     例: 融资,就是券商借钱给炒股票的。你原来有10万只能买10万的股票,现在有了融资,你就能买50万(或更多的股票了),如果赚了就是几倍的赚。当然,如果赔,也是几倍的赔。
   融券,就是券商借股票给炒股票的。你原来只有先买股票,等涨了,卖出赚钱。  现在,有了融券,你可以先借股票,然后卖出,只要以后跌了,再买回还给人家,你就赚钱了。当然,如果赌错了,也赔钱。