求助一首诗

静思伊久阻归期,久阻归期忆别离,忆别离时闻漏转,时闻漏转静思伊。这首是不是“回环诗”?出自何处?作者是谁?这首诗怎么解释?

全部回答

    这是冯梦龙《醒世恒言》第十一卷 《苏小妹三难新郎》里的桥段吧,其实秦观的正妻叫徐文美,而非传说中的苏小妹。关于这点可以从他在《徐君主簿行状》一文末尾说:“徐君女三人,尝叹曰:子当读书,女必嫁士人。
  以文美妻余,如其志云。”可以看出。 那么这一段就根本就是冯梦龙自己杜撰的,而非什么苏小妹所做。     关于苏小妹其人,并不见于正经史册,多是传奇野史录及,而这些东西的来源嘛,多半就是道听途说,根源吗,我想大多来自那时的“说话人”。
   这诗虽然见自冯梦龙《醒世恒言》,也许也经过了他的再加工,但其主要部分可能来自别的说话人。文字游戏嘛,那时的读书人大多能来两句的。

  少游书信到时,正值东坡与小妹在湖上看采莲。东坡先拆书看了,递与小妹,问道:"汝能解否?"小妹道:"此诗乃仿佛印禅师之体也。"即念云:   静思伊久阻归期,久阻归期忆别离。忆别离时闻漏转,时闻漏转静思伊。