B股普遍比A股低得多,投资价值是否好?

B股普遍比A股低得多,投资价值是否好?怎样投资B股?

全部回答

    是的,B股比A股价格低,投资风险就低,即使人民币升值单以后幅度会逐渐减少,B股比A股投资风险还是要小的。 一、要点 上证所B股股票交易采用集合竞价的方法来决定当日开盘价,并以此计算当日开盘指数,这一点与A股相同。
  集合竞价在每一交易日连续交易开始之前采用,申报时间为9:15—9:25,在此期间,电脑自动撮合系统只接收申报而不撮合,至9:25,电脑系统将根据已输入的所有买卖申报,对每一只股票产生一个开盘价。
       集合竞价撮合规则:在集合竞价时间内,由电脑交易处理系统对全部的申报按“价格优先,时间优先”原则进行排序,并根据以下原则确定一个基准价格,作为当日的开盘价:1、能实现最大成交量的价位;2、高于基准价格的买入申报和低于基准价格的卖出申报必须全部成交;3、与基准价格相同的买卖双方中至少有一方全部成交;4、满足上述条件的基准价格有多个时,取最高价与最低价的平均值作为成交价格。
       对于集合竞价中未产生开盘价的股票,其开盘价取连续竞价的第一笔成交价。每个交易日的9:30至11:30,13:00至15:00为连续竞价交易时间。   深交所B股交易采用集中交易方式进行。
  集中交易是指在B股交易时间内通过深交所的集中市场交易系统达成的交易。     需要注意的是:1、B股交易仍实行T+0回转交易,T+3交收制度。T+0回转交易指当日买入的B股股票可于成交后卖出;2、上证所挂牌的B股是以美元作为计价单位,申报的最小单位是0。
  001美元,申报的最小交易单位是1000股。深交所B股的交易以港币计价,升降单位为0。  01港元,委托买卖及清算的价格以1股为准,买卖数额以一手即100股或其整数倍为单位;3、B股交易实行集合竞价和连续竞价,在正常交易时间内的B股有效申报,以前一交易日收盘价的上下10%为限(涨跌幅价格按四舍五入计);若是特别处理的B股(“ST”标识),则以前一交易日收盘价的上下5%为限;若是特别转让的B股(“PT”标识),则以前周五收盘价的5%为涨幅上限,无跌幅下限。
    在实行价格涨跌幅限制的情况下,委托买卖价格要符合相应证券的价格涨跌幅的限制,否则视为无效申报。 二、风险 ■投资于B股市场会遇到哪些风险?   答:和A股市场一样,B股市场有系统风险和非系统风险,系统风险包括政治风险、政策风险、经济周期风险、汇率风险、利率风险和市场风险等;非系统风险包括行业风险、公司风险等。
    由于两个市场在投资者结构、交易制度、市场规模等方面均有较大差异,对同一类风险的反应方式和反应程度有着不同的特点。   ■B股市场的政治风险和A股市场有什么不同?   答:B股市场与A股市场一样,都要面临各种政治风险。
  不同之处在于,由于B股市场有很多境外投资者,使得它对于国际政治关系和事件的反应更敏感。  B股市场的政治风险主要有以下几类。   一类是和我国有关的国际政治事件。如台海局势、周边关系变化、美国的全球战略或亚太政策的调整等,都会形成相应的政治风险。
  由于B股中的国外投资者有多个证券市场可供选择,一旦局势不稳,他们就可能马上从中国B股市场撤资,撤资的力度比国内投资者坚决。  在局势好转时,他们重回市场却比国内投资者更谨慎。
     此外,有些国家内部的政治局势变化和政策出台,虽然不是针对我国,也可能会促使该国投资者做出投资战略变更或采取紧急财务措施,从而增减在我国B股市场的投资。   由于A、B股两个市场之间的分隔逐步淡化,联动性越来越强,各种政治因素对于两个市场的影响一般是同向的。
       ■现阶段投资B股应注意哪些政策风险?   答:首先要重点注意国家的宏观经济政策和重大经济发展战略,前者如货币政策、财政政策、产业政策等,后者如西部大开发战略、可持续发展战略。
  这些政策和战略的出台与修改对B股企业的生存环境、发展方向、经营状况都可能有决定性影响。  各个企业都是一方面被动地受到政策的影响,另一方面主动采取适应性战略。这些结果和行为汇集起来,就不仅仅决定了二级市场整体表现,还将改变整个市场的行业结构、地区结构、盈利结构等。
     第二类是国家一些具体经济运行制度、规则方面的政策。例如这次允许国内居民投资B股市场,就对整个证券市场带来了相当大的影响。     ■B股市场应考虑哪些经济周期风险?   答:一方面,我国经济周期性波动会带来风险。
  在经济景气阶段,包括B股在内的各类投资都易于有较好的收益表现;反之,经济不景气阶段,各类投资收益都会倾向于下滑。但各个行业对经济周期的敏感度不一样,因此,在投资时还必须考虑所投资股票的行业对经济周期的敏感性。
    如房地产、建材、汽车、家电、商贸等行业对经济周期就很敏感,它们的行业总体业绩波动会与经济周期同步,并且波动幅度一般会大于经济波动幅度;而像电力、公用事业等行业对经济周期的反应就小得多。
  一般在经济步入景气阶段时,可投资于一些周期敏感性行业;当经济开始调整时,适当转向对经济周期不敏感的行业。     另一方面,随着我国经济对外依存度越来越大,国际经济周期波动也会对B股市场的投资收益产生影响。
  这种影响主要表现在两个方面:   一是实质性影响,包括对商品和服务进出口的影响。   当其它国家特别是重要的国际贸易伙伴的经济处于不景气阶段时,他们对商品和服务的需求下降,会导致中国的出口减少,影响到一些出口依赖性较大的B股企业的赢利水平,进而影响投资者的B股投资收益。
    同时,由于它国的物价水平相对下降,则有利于降低一些原材料进口企业的成本,并刺激进口的增加。反之,当其它国家经济处于景气阶段时,它们对商品和服务的需求上升,会导致我们的出口增加。
     二是国际资本流动方面。这主要取决于国外投资者对我国经济和证券市场的预期。随着B股市场的规模扩大,交易趋于活跃,它可能成为外资进入中国的重要渠道。  这一方面将推动B股市场的发展,另一方面,经济周期波动在国际间的传导将给中国经济和证券市场带来更大的影响。
     ■汇率变动对B股市场有什么影响?   答:一是影响B股企业的基本面,包括通过影响企业的产品出口、原材料进口、融资成本、海外投资收益等,最终影响到企业的利润,进而影响B股的投资收益。
    这和A股市场是一样的。   二是由于深、沪两市的B股分别以港币和美元交易和结算,在B股市场的流动性得到充分解决后,存在A、B股两个市场间套利的可能,汇率变动将直接影响A、B股的市场价格。
     理论上,由于A、B股同股同权,当资本能在两个市场间较低成本地流动时,如果不考虑风险贴现率的差异,一股A股和一股B股的价格应当是相等的。  如果这时人民币贬值,相当于A股价格低了,而B股维持原价,因此有可能引起人们抛售B股,转而进入A股市场。
  导致B股价格下跌,A股价格上涨,直到在新的汇率下A、B股等价为止。此外,由于港币实施的是钉住美元的联系汇率制,因此,深沪两市的B股对汇率变化的反应应该基本同步。     综上所述,投资B股必须关注汇率的变动,尤其应注意政府部门是否有运用汇率工具调节经济的意向。
  当人民币有贬值可能时,宜卖出B股,持有外汇;当人民币有升值可能时,可以考虑买入B股,通过股市的收益弥补汇兑损失。   ■如何分析B股的利率风险?   答:理论上讲,股票的价格与利率的高低成反比,利率越高,股票的价格就应越低;反之则股价越高。
    在我国的B股市场,利率风险主要表现在两个方面:(1) 人民币利率。人民币利率越高,A、B股的价格就应越低,也就是说,股价会下跌。(2) 外汇存款利率。B股投资者要考虑的机会成本是外汇的存款利率。
  在我国,目前美元的一年期存款利率为3.815%,比人民币同期存款利率2.25%高出了70%,而我国外汇存款利率是与国际市场利率水平(特别是美国的利率水平)接轨的,所以,国际利率水平对我国的B股影响也是很大的。
       针对利率风险,我们可以从三个方面来分析:   (1) 人民币利率是否会上调。我国金融业目前面临的形势是储蓄严重分流,储蓄存款增幅甚至出现负增长的现象,而物价指数已呈上升趋势,人民币利率面临上调的压力越来越大。
  一旦人民币利率上升,则A、B股的大调整就会来临。     (2)国际利率(特别是美国利率)的变动。美国为了刺激股市,在2001年已两次降低利率,但收效甚微,NASDAQ市场近期已创近两年新低,美国是否会进一步降低利率,值得关注。
  如果美国进一步降低利率,则国内美元利率也会下调,这将再次构成对B股的利好。   (3)如何确定B股的合理市盈率。  如何正确地认识B股的合理定价,是一个很关键的问题,决不能简单地把B股价格与A股等同。
  原因是:购买B股的外汇存款利率与人民币存款利率相差很大,二者进入股市的机会成本不一样,因为外币存款利率高于人民币存款利率近70%,所以,其B股的合理市盈率应低于A股的市盈率约70%,也就是55/1.7=33倍是目前B股的合理定位,而不能在B股向人民币开放前,盲目认为A、B股股价应该趋同。
       ■如何分析B股的行业风险?   答:与A股一样,B股投资的风险和收益要受到来自行业和企业因素的影响。明确这些因素及其影响特点,并采取正确投资策略,对于B股投资者降低风险、提高收益具有实际意义。
     随着我国资本市场的逐渐成熟,建立在价值判断基础上的理性投资将逐渐成为主流投资理念。  行业的发展状况对于该行业的B股影响巨大,从某种意义上说,投资于某B股实际上就是以某行业为投资对象。
  行业的不同生命周期阶段、影响行业发展因素的变动以及行业状况,对于B股投资收益有重要影响。   国家的产业政策对行业发展具有导向作用。当前我国支持环保产业、信息产业、汽车产业、农产品加工业、生物技术产业的发展,因此这些行业的B股行情应看好。
       加入WTO,对我国有出口优势的行业和与贸易相关的行业,如纺织、服装、家电、外贸、港口等行业,是利好,投资者应关注这些行业的B股。   资产重组能够使企业的行业属性发生变化,从目前看,我国沪深两市B股的行业结构趋同,行业分布状况是:90%的B股公司分布在传统产业中,而只有10%的公司属于高新技术行业。
    最近,许多含B股传统行业上市公司借助实质性的资产重组,实现了向高科技行业升级转型,拓宽了发展空间。这类B股值得投资者关注。   ■如何分析B股的企业风险?   企业的竞争地位、盈利能力及成长性和企业的经营管理能力,是B股投资价值的重要影响因素。
     技术是企业生存发展的重要基础,并且越来越成为企业核心竞争力的决定因素。  它既给企业提供有利的发展机会,也同时带来生存与发展危机。在B股投资上应选择技术水平高、技术创新/开发能力强的企业作为投资对象,以规避风险、获取收益。
     市场占有率是企业的立身之本、实现利润的前提,在B股投资上应选择市场开拓思路好、招数多、投入大、效果佳的企业作为投资对象,以保证投资收益的稳定和增长。     企业的财务指标,如主营业务收入、净利润、每股收益、每股净资产、净资产收益率、市盈率、资产负债率和净资产收益率增长率等指标,能够从不同角度反映企业的规模、实力、经营效率、经营业绩和成长性,是B股个股投资选择上的重要依据。
   B股投资指南在 里面介绍的就是比较清楚了。   。