辣椒酱的做法有哪些啊?都怎么做才好吃?

全部回答

    做辣椒酱 辣椒系列食品加工方法 1、辣椒酱的做法1:选成熟新鲜、红色辣椒为原料,剪去蒂把,倒入清水中,用竹杆不断搅拌,洗去粘附的泥纱等污物,捞起装萝沥干,倒入电动剁椒机剁碎,加盐腌制。
  鲜红大椒每100kg加盐10-15kg,明矾0。1kg混匀,装入泡菜坛,约10d后即可食用。  另外在辣椒里面还可加入花椒、五香粉、麻油、姜丁味精、豆鼓等,其味道更加独特。
   辣椒酱的做法2:原料为辣椒粉、葱伴侣豆瓣酱。锅内放油,油稍热的时候,加入辣椒粉,然后加入豆瓣酱,用勺子搅拌。待看到油已经变红的 时候关火.放凉后,可以装瓶.味道感觉和超市里卖的老干妈香辣酱差不多 2、辣椒油:选辣椒果鲜红的干椒为原料,去蒂和籽,用水洗净沥干,按干辣椒和植物油1∶10的比例取油入锅内,加热,待油冒浓烟时将锅从火上撤离,约凉3min左右,将沥干水的干辣椒倒入锅内,用筷子翻动,使其受热均匀。
    等油凉后,捞出辣椒,剩下的油即为辣椒油。 3、酱青辣椒:选无虫伤,无腐粒的青辣椒洗净,凉干表水后放入缸中,一层辣椒一层盐,最后用重物压紧辣椒(100kg鲜辣椒加盐16kg),腌制3d后,将盐卤水沥出,煮沸后摊冷,再连同辣椒装入坛内封闭,放阴凉处约5-10d即可食用。
     4、油红辣椒:(1)方法:将辣椒洗净,去除虫伤、腐烂的,将白糖调入酱油内;将辣椒放入缸内,一层辣椒一层盐,再将酱油从上方淋下,辣椒上方用重物压紧,2-3d后,将酱油卤水沥出,煮沸摊凉,连同辣椒一块装入坛内,5d后即可食用。
  (2)原料配比:大红辣椒100kg,食盐10kg,上等酱10kg,白砂糖2kg。   辣椒酱 新鲜红辣椒洗净,摘去梗,晾干水份,加辣椒量三分之一的蒜,一起打碎,加适量盐和白酒(要用50度以上的,做出来的辣椒酱会很香),用干净瓶子或罐装好,在面上倒一层酒,密封十天左右即可。
   吃的时候注意用干净汤匙舀出,不可沾油,否则会发霉。 或者在锅里倒油,把辣椒酱煮过再用瓶装好,随吃随取。   糟辣椒的做法 糟辣椒在贵州很流行,做上一罐罐糟辣椒是秋季每个家庭里一个重要的节目,从采购好的红辣椒,大蒜,买一袋袋的盐,到准备必备的用具象大如铲子的专用剁刀和大木盆,忙碌之中透着难言的喜悦。
   小规模的制做用普通的菜刀和菜板即可,当然将辣椒切碎费些功夫。  原料中红辣椒可用各种品种,大的灯笼椒或小的普通辣椒都可,当然辣度不同由个人喜好而定,都应去籽。大蒜也要切碎,但都不必太碎,主要为搅拌均匀容易进味。
  剥蒜是一项辛苦活,得有极大的耐心和不计名利的精神。将切好的辣椒和蒜粒混和均匀,然后加盐,加时逐步地加,一边搅匀,尝到盐味合适才停止。  然后倒入国产白酒,一可加香,二可使辣椒和蒜吃起来很脆。
  另外可加的东西如少量花椒和糖都可酌情而定,主要是增加不同的口味。 最后的工序就是装入容器密封保存,带盖的pickle玻璃罐子是个不错的选择。注意这个制作过程中的每样东西都要避免沾油,至少做之前要用洗涤剂洗净擦干。
    每次用专用的勺舀出来,盖好盖子。 其实做好的糟辣椒马上就可以吃,但味道还没有浸透,而且蒜还很辛辣,要等上三五天才会好吃。辣椒会渐渐变酸,开胃可口,可以当小菜直接吃,也可以做一种特殊的辣酱用来炒生菜等蔬菜,还有炒魔芋豆腐,或者做炒饭,嫩黄的鸡蛋,鲜红的辣椒丁,洁白的米饭,很好吃的。
     自制辣椒油 蒜头一磅去皮打六成烂,但不要打成蓉了。放到油里炸,油要多多。 (我每次用1L的玉米油,橄榄油最好,但成本高了些。)加入干虾仁, 和干贝(干贝不要整块)。
  小火!干尖椒用烤箱烘脆后碾碎加入,熄火。 加入盐和葱白。盖上盖子,让其自然凉即可。   微波炉制辣椒油 这可是我独创的方法哟。 用一小碗, 放上几勺油。
   以一碗底为例, 在微波炉里加热2-3分钟。 拿出来, 放入辣椒面。 这时如果油沸腾(别怕, 一点泡泡, 不会溅出来) 就合适了, 如果没有沸腾, 再加热1,2 分钟。 优点: 现做现吃, 辣椒油格外香; 不用锅, 省的浪费油和洗锅; 不用担心辣椒炸糊。
     我是四川人,嗜辣,做菜求简单,为了不污染环境,常吃炖的和凉拌菜,熟油辣椒是关键。我的熟油辣椒做法是:选用极细的辣椒面,有点象做韩国泡菜的那种,可加入芝麻放入容器。
  把植物油烧辣后用勺子舀入容器中,要一边搅拌,仅仅以淹没辣椒为度,然后把锅里余油晾温,再一起倒入容器中,这种做法辣椒不会糊,颜色也好看。  常吃凉拌芹菜,(开水中一焯去掉生味即可,个人认为是芹菜最简单,最好吃的做法,一定要加点醋)凉拌黄瓜,粉丝豆芽凉拌,土豆丝凉拌,拌凉粉。
  而拌荤菜,比如肚丝,鸡肉,肘子肉,一定加上少许由姜,蒜,花椒粒剁碎的绒,加上葱丝,淋上辣椒油,资格! 我觉得自己从中国带的最好的厨具是沙锅,新式的,直火不裂的那种,用不同肉料熬底,羊肉,鸡肉,排骨都可,再加入白菜,豆腐,虾,小香肠,土豆片,粉丝,渔丸等等,各来一些,有菜有肉有汤,再做一碗由酱油,味精,辣椒油,盐,老干妈组成的蘸水蘸 着吃,巴适。
     辣椒油——凉拌必备 锅中放入300ml植物油加热至冒烟,倒入干净无水空碗 待油温稍降(扔进一根姜丝没有立即炸焦即可),加入少许姜丝,十多颗花椒,辣椒粉(或辣椒碎),边加边搅动 放凉即可用,放有盖瓶中不冷藏也可存放一两个月 凉拌菜时加入两勺,非常美味 傣家油辣椒 这是从我一个朋友那偷学来的,他可是如假包换的傣族。
    记得第一次他给了我一大瓶,一个星期后我咳了一个多月才缓过劲儿来,因为我一个星期二十几餐全是开水泡饭就辣椒啥菜都没吃过。到了北美就可以放心大吃特吃了。 不过还是请大家注意适量,身体要紧!!! 材料: 辣椒面, 花椒粉少许, 蒜半个切粒(也可以多放点,香!), 盐和鸡粉适量 做法1: 将辣椒面, 蒜粒和盐一起放如冷油中搅匀, 开中火, 待油滚后一分钟(闻着没有生味就行),放入花椒粉和鸡粉, 熄火,静置到凉即可。
     做法2: 先将油烧倒八成热把蒜粒和盐炸香后,改小火放入辣椒面慢慢搅动至无生味, 放入花椒和鸡粉熄火即可。 这种做法的特点是: 蒜粒(可以切大一点,多放一点)吃起来又香又酥脆,我通常都是用这个方法。
   注: 1> 辣椒和油的比例 1(辣椒): 3(油), 油的多少随个人喜好而定 2> 在熄火后辣椒油,依然会持续滚一段时间,所以请放到安全的地方以免发生以外烫伤事件,尤其是离小孩子远一点!!! 油辣椒做法 备料:上好的辣椒粉,胡椒粉,五香粉,芝麻,盐,混合后放到一个不怕烫的容器里。
    肯定是辣椒粉最多,其它是配料,酌量,怎么酌量,只能靠自己摸索,五香份里是有花椒的,不过我喜欢多点花椒。 制作:烧一锅热油(油要冒烟),关火,静置1-3分钟(降温,关键)。
  之后将热油徐徐倒入配好的辣椒粉里,边倒边用筷子搅拌辣椒粉(关键,容器下垫抹布,可防止容器随着动),务求均匀。  油宁多勿少,制作完后应完全淹没辣椒粉。 蒜蓉辣酱 做法:新鲜的朝天椒,配几只红尖椒(爱吃辣的人可以全用朝天椒),500克番茄,一块姜,两头大蒜。
  以上各样分别放搅拌机搅成糊状。炒锅放水一小碗,用中火煮,各种糊下锅中,熬酱(蒜蓉留一半最后放)边熬边加盐、糖(少许),米醋小半瓶。  切记要不停地用勺搅拌以防粘锅,由稀转稠就可以关火了,然后下点味精,再把剩下的蒜蓉倒进去,凉后装瓶。
   贴士:这种辣椒酱绝对可以和市面的那种有名的蒜蓉辣椒酱比美。还有一个诀窍就是捞一小块泡菜坛里酸掉牙的老萝卜和番茄一起搅,酱的味道特别香。 。 剁鲜辣椒 做法:鲜朝天椒100克,大葱1条,盐、白酒少许。
    朝天椒切碎,千万不要辣到手,最好戴着胶皮手套切;一边切,一边往瓶子里放,同时加盐,并用一双干净的筷子压实,最好洒点白酒。封好,一般3天左右就可以吃了。 贴士:吃面的时候放一点,做菜的时候调一勺,很香的,很开胃。
   。 甜辣面酱 做法:郫县豆瓣100克,四季宝幼滑花生酱100克,甜面酱200克,蚝油1勺,胡椒粉、冰糖少许,姜末、蒜末、葱末,30克干红辣椒剁碎,植物油,香醋。  把豆瓣剁成茸,与花生酱、甜面酱、蚝油一起装入盆中,搅拌均匀成混合料。
  烧热锅,倒油,油要多,油热,先下姜末、蒜末、葱末、辣椒末炒香,再将混合料倒入锅中,然后用小火,用锅铲慢慢推匀即可。 贴士:做酱时,不能搅拌或翻炒,而是慢慢地推匀。等锅中冒出均匀小泡,香气四溢时,放入胡椒粉、冰糖拌匀即可。
    酱红亮、味醇厚,自然冷却后,装入瓶罐中,注意密封。 。 牛肉辣酱 做法:牛肉500克(肉末),鲜红辣椒500克(铰碎),干黄酱两盒,味精100克,白糖150克,油300克,熟芝麻100克,盐适量。
  锅内倒油烧热,下牛肉炒片刻,然后将以上调料倒入,翻炒均匀后,再炖一会就可以了。   贴士:吃面条时候放一点,做菜的时候调一勺,味香浓。 。 花生辣酱 做法:干辣椒25克,熟花生150克,花椒40粒,食油适量,咸盐2勺,味精少许。
  将辣椒和花椒烘干,捣成碎末;熟花生褪皮,然后,将花生仁捣碎;将捣碎的3种原料加入咸盐、味精搅拌均匀;炒锅上火,色拉油烧制七分热,拌好的原料倒入锅中,用筷子翻炒,这时会有呛鼻的辣味窜出,然后加入半碗清水(如掌握不好油温的话,在倒入辣椒的同时,就添加清水)。
    盖上锅盖,大火焖,逼出水分,熬至粘稠状。起锅,晾冷,将做好的花生辣酱装入一个玻璃瓶中,随吃随取。 贴士:此酱做法简单,成本低廉,原料方便,既好吃又实惠,味道比老干妈、老干爹之类强多了。
  嗜食辣者可选用辣味十足的朝天椒作原料,也可加重辣椒分量;如不爱食辣,可选用普通辣椒。  除花生外,芝麻,核桃,瓜子都可依此方法制作成辣酱。 。 麻辣豆酱 做法:鲜嫩蚕豆豆瓣1小碗,开洋(小虾干)25克,黄酒半匙,细盐14匙,白糖少许,味精微量,花生油3匙,麻油、辣油各少许,辣椒粉、花椒粉各微量。
  将开洋用黄酒、清水浸约30分钟,使其涨发;洗净锅,放花生油,烧至油七成热时,放蚕豆瓣煸炒,加开洋、细盐、白糖、味精,炒至入味后,再加入辣椒粉、花椒粉、麻油,拌匀后,即可起锅、装盆了。   贴士:这种酱麻辣鲜香,开胃爽口。
  制作的时候,必须用热油将豆瓣快速地煸炒,使之不易泛黄;既不宜加水,也不能炒焦了,更不可以勾芡,以确保其酱的爽嫩清香口感。 真正的辣椒酱了:先做点荤的—--把牛肉半斤切为粒(不可太细),用色拉油小火酥好放入盆中加花椒半两,牛肉冷后放入辣椒酱的五分之一,用力搅拌即可。
    此叫牛肉辣酱;再来做点香的----把米一斤、花椒三钱用小火炒黄炒熟捣为细粒趁热放入辣椒酱的第二个五分之一,同样用力搅拌即可。这叫糟辣酱;第三我们来做点鲜的----买活鲫鱼(2-3两一条)十至十五条宰杀干净放入盆中加黄酒一斤、蛋清三个,放入辣椒酱的第三个五分之一,此叫鱼辣酱;还有五分之二的辣椒酱需要做川菜之魂了,买霉豆办半斤和辣椒酱混合即可。
      我们将做好的辣椒酱分别进行以下的食用:吃牛肉辣酱是最容易的了,估计我不说也没关系;糟辣酱用于做蘸豆花、白水煮青菜等的调料;鱼辣酱却是一道大菜,在你需要的时候从冰箱里取出几条隔水用大火蒸十五分钟那鱼的香美会让你难忘的;至于豆办酱者用于各种川菜的调制中,它可比著名的陴县豆办酱不差哟。