股东借款与抽逃出资

股东向公司借款什么时候会构成抽逃出资。实践中,股东向公司借款要注意哪些?如果防止被认定抽逃出资!

全部回答

  如何区分借款与抽逃出资,在司法实践中意义重大。认定抽逃出资的参考标准:一是股东拿走的金额占其应缴出资的比例;二是会计帐目的处理;三是借款发生的时间距公司成立时间的远近,一般而言抽逃出资距公司成立时间较为接近;四是借款程序是否经股东会或者董事会决议;五是是否向其他股东公开;六是是否有还款行为;七是有无利息约定;八是有无担保;九是主体,控制股东抽逃概率大。
  上述因素宜综合考虑。若无法认定是抽逃出资,根据“罪行法定”、“疑罪从无”的刑事法律原则,应按借款处理。