三角形写说明

  1。已知等腰三角形一腰上的中线将三角形的周长分成9厘米和15厘米的两部分,求三角形的腰长和底边的长。 2。已知关于X,Y的方程组X-2Y=R-7 X+Y=R/4+2 (1)若X,Y分别表示矩形的两边长,R为矩形的周长,R。

   (2)是否存在等腰三角形,使得X,Y分别表示等腰三角形的两边长,R为它的周长,若存在求它的三边长,若不存在,请说明理由。 3。等腰三角形一腰的中线把三角形周长分为18厘米和24厘米两部分,求这个等腰三角形的各边长。 4。已知:P点在三角形内一点,说明PA+PB+PC大于1/2(AB+BC+CA)。

全部回答

    1。已知等腰三角形一腰上的中线将三角形的周长分成9厘米和15厘米的两部分,求三角形的腰长和底边的长。 解 设等腰三角形腰为x,等腰三角形底边为y。则 x+x/2=15,y+x/2=9 x=10,y=4。
   另外一种可能:x+x/2=9,y+x/2=15无解。   2。已知关于X,Y的方程组X-2Y=R-7,X+Y=R/4+2 (1)若X,Y分别表示矩形的两边长,R为矩形的周长,R。
   (2)是否存在等腰三角形,使得X,Y分别表示等腰三角形的两边长,R为它的周长,若存在求它的三边长,若不存在,请说明理由。 解 (1) 因为 R=2(X+Y),求得:X=3,Y=1 ,故周长为8。
     (2)存在一种等腰三角形边长比3:3:1。 3。等腰三角形一腰的中线把三角形周长分为18厘米和24厘米两部分,求这个等腰三角形的各边长。 设等腰三角形腰为x,等腰三角形底边为y。
  则两种可能 笫一种: x+x/2=18,y+x/2=24 x=12,y=18。   笫二种:x+x/2=24,y+x/2=18 x=16,y=10 。 4。
  已知:P点在三角形内一点,说明PA+PB+PC大于1/2(AB+BC+CA) 证明 因为根据三角形两边之和大于第三边,则有 PB+PC>BC,PC+PA>CA,PA+PB>AB。
     上述三式相加即得所证结论。 。